回到網頁上方
關閉氣象
pm2.5_icon
PM2.5值 17低
10/28
星期三
天氣圖示
22°
24°
10/29
星期四
天氣圖示
21°
22°
10/30
星期五
天氣圖示
20°
21°
10/31
星期六
天氣圖示
21°
22°
11/01
星期日
天氣圖示
21°
23°
11/02
星期一
天氣圖示
21°
23°
秋高氣爽!各地天晴東偶雨 早晚添衣溫差大
漢堡按鈕
>
hamburger button
hamburger button
smart banner
下載TVBS APP

隨時掌握完整的時事新聞!

下載
tvbs logo
hamburger button
hamburger button
  • 10
  • Jun
  • 2020

盼中央傾聽民意!縣府反對 農舍臨側臨路

記者 謝宜倫 / 攝影 簡大程 報導

時間圖示2020/06/10 13:10

吵了很久的農舍臨路臨側,現在農委會打算乾脆要請內政部修法!只是當地農民之前就不斷抗議,因為農舍靠著路邊興建,不僅會影響稻作的日照,甚至沒有曬穀場,還有交通可能會受到影響,易發生車禍,但農委會則不這樣認為,覺得農地應該就是要四四方方的,要完整性,之前只是行政指導原則,現在要修法,但宜蘭縣府則是表達反對立場,認為中央應該要傾聽民意。

圖/TVBS

 
正值收割季節,稻田黃澄澄一片,這樣的美景來到宜蘭就能看到,只是注意,看農田旁,農民們都會蓋上農舍,方便工作,偏偏部分民眾發現法規有漏洞後,開始蓋起豪華農舍,讓稻田變了樣,因此2015年開始,農委會要求農舍必須臨路臨側,不能蓋在田中央。

因為以往蓋在田中央,農委會認為破壞農田,造成農地破碎,要求要蓋在臨側臨路,但這樣蓋看起來大範圍田地完整,農民卻反彈,出入狹窄無法有曬穀場,影響行車視角容易出車禍,連日照都是問題。

圖/TVBS

宜蘭縣農業處長康立和:「建議中央能夠參酌地方的一些,各個民意的意見,以及他們可以接受的一個方式,來去做入法考量。」

現在宜蘭縣政府也站在農民這一側,希望農委會要請內政部修法的話,要聽聽真正農民的意見,現今農舍淪為房仲炒作手段,問題是在買賣,農民認為應該針對這些去做限制,而不是規定農舍要蓋在哪裡。

圖/TVBS

 
民眾:「法令一天到晚在變,我也不曉得現在到底是怎樣,就有聽說某某人蓋的房子前面不能這樣子啊。」

原本只是行政指導原則,依據字面上的意思,農民可以拒絕,中央現在乾脆修法要納入法令,農民抗議聲再起,看來農舍問題還有得吵。

最HOT話題在這!想跟上時事,快點我加入TVBS新聞LINE好友!
更新時間:2020/06/10 15:31

你可能會喜歡

人氣點閱榜

看更多
notification icon
感謝您訂閱TVBS,跟上最HOT話題,掌握新聞脈動!