回到網頁上方

小心「太空餅乾」! 網友吃1片竟會「嗜睡、頭暈」

記者 吳軒彤 / 攝影 李承祐 報導
發佈時間:2020/06/09 20:11
最後更新時間:2020/06/09 22:07

餅乾照理說是老少咸宜,但網上出現一種「太空餅乾」,不少民眾買了試吃,說會有暈眩、嗜睡情況,但業者成分表上,除了基本麵粉、奶油、砂糖外,只寫「天然香料」,業者也不願透露說是商業機密,但保證絕對合法。就有YouTuber吃了說會產生噁心感,成分讓人好奇,當我們網上搜尋太空餅乾,成分多有肉豆蔻。「肉豆蔻」不只是香料也是中藥材,中醫師就提醒不宜吃多,否則可能會有產生幻覺、嚴重甚至會昏睡死亡。


圖/TVBS

 
YouTuber屏東郎:「他有點像中藥粉放在餅乾裡面,有點甜甜跟中藥粉的味,我剛剛睡了差不多一小時左右,那個味道真的愈來愈噁心。」

什麼餅乾吃起來會讓你頭暈想吐,YouTuber買了這包網上業者稱為「太空餅乾」號稱吃了能飛行,一片不便宜要350元,已經售出2千3百多片,有網友買了試吃,覺得味道有辣辣的中藥味,吃完隔18小時還昏昏沉沉,也有人吃了一片,沒多久開始放空超過12個小時。

圖/TVBS

打開包裝,裡頭黑黑一塊,記者收到商品看成分,除了麵粉、奶油、花生等,獨獨這「天然香料」最可疑,詢問業者不透露,說是商業機密,但當我們網上輸入關鍵字,搜「太空餅乾」出現一種藥用香料叫肉豆蔻,同時也是中藥行常見藥材,中醫師說常用來止瀉,但裡頭的肉豆蔻醚和欖香脂素確實讓人產生幻覺的作用。
 

中醫師朱益智:「他可以去刺激我們的大腦裡面的興奮的作用,所以也有人說他其實有點像,可以被用來製成迷幻藥的成分。」

中醫上用藥會經過泡製,能降低藥物毒性,但中醫師提醒,人若服用生肉豆蔻超過7.5克,嚴重卻會有中毒、昏睡,嚴重可能致死。

圖/TVBS

衛福部中醫藥司科長陳聘琪:「(餅乾)不應該是說去產生迷幻,迷幻在我們所謂大眾認知上,應該不是餅乾要產生的目的性,可能還是要請教食藥署那邊,對於這餅乾稱這功能性,是不是符合食安法相關規範。」

詢問食藥署表示成分標示沒有問題,但香料劑量有無過量,相關單位還會查,太空餅乾成灰色地帶恐成食安漏洞。

最HOT話題在這!想跟上時事,快點我加入TVBS新聞LINE好友!
#太空餅乾#嗜睡#頭暈#肉豆蔻

分享

share

分享

share

連結

share

留言

message

訂閱

email

延伸閱讀

你可能會喜歡

人氣點閱榜

網友回應

notification icon
感謝您訂閱TVBS,跟上最HOT話題,掌握新聞脈動!

0.1002

0.0300

0.1302