回到網頁上方
關閉氣象
pm2.5_icon
PM2.5值 1低
10/21
星期三
天氣圖示
22°
24°
10/22
星期四
天氣圖示
20°
23°
10/23
星期五
天氣圖示
20°
22°
10/24
星期六
天氣圖示
20°
25°
10/25
星期日
天氣圖示
20°
25°
10/26
星期一
天氣圖示
21°
25°
注意海面風浪大 陸上沿海強風
漢堡按鈕
>
hamburger button
hamburger button
smart banner
下載TVBS APP

隨時掌握完整的時事新聞!

下載
tvbs logo
hamburger button
hamburger button
  • 09
  • Jun
  • 2020

瑕疵品!抽查LED燈泡 逾3成壽命不合格

記者 林佳彣 / 攝影 李延智 劉錦源 報導

時間圖示2020/06/09 20:37

行政院消保處公布抽查市售29種LED燈泡,進行品質和標示檢測,其中就有超過三成壽命不符合規定,有些還是標示不實。其中,知名品牌像是Combo、歐司朗、台軒的燈泡也有不合格的情形。不過由於燈泡壽命測試較花時間,抽樣結果隔了兩年才公布,其實就有品牌的商品,早就不在架上販售了。

圖/TVBS

 
進入夏季電價計費,不少民眾會選擇標榜節能、壽命長的LED燈泡,但是行政院消保處公布抽查市售29種商品進行品質和標示檢測,其中就有9組燈泡超過三成壽命不符合規定,就連標示時間的1/4都不到,而商品標示部分,就有6組不在標準內,至於色溫、色差和演色性有3組不合格,像是知名品牌Combo、歐司朗、台軒燈泡壽命或色溫等都不合格。

圖/TVBS

消保官王德明:「一次檢測5顆燈泡,發現有的業者,5顆燈泡到四分之一6000小時,都有不亮或亮度不足情形,這部分很明顯看出,業者品管要加強努力控管。」

標檢局也要求違規廠商限期下架回收改正,否則最高可處100萬罰鍰。

來到店家,想要挑選燈泡到底要怎麼選,民眾大多傾向省電也希望要能用得久。

燈飾業者:「(鎢絲燈泡)以前要60瓦,(省電燈管)這個要23瓦,就可以等同的亮度,所以才叫做省電,再過來這個更省電,(LED燈泡)只要9.5瓦。」
 

圖/TVBS

比較三種燈泡,三者瓦數不同,相較於傳統鎢絲燈泡和省電燈泡,現在LED燈泡瓦數小,亮度卻是最亮,也是三者中最省電的。

台電表示,以一般小家庭常見的60瓦白熾燈泡為例,假設一天開燈10小時,如果換成一顆9瓦的省電LED燈泡,一年可以約省下186度電,相當省下約488元電費。

提醒民眾購買燈泡時得仔細看包裝,最好在現場做測試,才不會買到瑕疵品。

最HOT話題在這!想跟上時事,快點我加入TVBS新聞LINE好友!
更新時間:2020/06/09 20:37

你可能會喜歡

人氣點閱榜

看更多
notification icon
感謝您訂閱TVBS,跟上最HOT話題,掌握新聞脈動!