pm2.5_icon
PM2.5值 8低
06/25
星期二
25°
27°
06/26
星期三
25°
29°
06/27
星期四
26°
30°
06/28
星期五
27°
31°
06/29
星期六
27°
31°
06/30
星期日
27°
30°
周二各地有雨 中部注意局部大雨
>
下載TVBS APP

隨時掌握完整的時事新聞!

下載
  • 31
  • Mar
  • 2019

「世界之光」無藍害OLED 部落介紹後隔天遭竊

記者 呂中漁 / 攝影 陳世明 報導

2019/03/31 22:02
清華大學的OLED照明研究團隊,和工研院研發出,無藍害類燭光OLED路燈,也因燈光柔和,不會吸引趨光性昆蟲,減少對生態的影響,因此特別和有「黑暗部落」之稱的司馬庫斯合作,預計要裝設120盞路燈,最近先裝20盞,部落長老剛跟遊客介紹完路燈後,隔天燈泡竟然就被人偷走。

圖/TVBS
司馬庫斯族人:「好,加油,唉啊,好漂亮的燈罩。」

有「黑色部落」之稱的司馬庫斯,族人將手中的燈泡,放在會透光的枯木中,高掛路旁,而這看似平凡的燈炮,卻有個不平凡的稱號,族人稱他為「世界之光」。

司馬庫斯族人:「最特別的就是,它無藍害,所以昆蟲來接近它的時候,牠不會死掉,昆蟲也很喜歡這個光,因為它像夕陽一樣。」

圖/TVBS
特別的燈成為遊客到訪,部落必介紹,只是這燈,竟然被偷了一盞。

清大教授周卓煇:「燈開始裝的時候呢,部落最擔心的就是被偷,結果沒想到,就在裝好之後呢,第二天就遺失了一個。」

圖/TVBS
這盞世界之光,可來頭不小,是清華大學OLED照明研究團隊,和工研院所研發出來的,是全世界第一個無藍害的內燭光,和一般白光相比,少了過多的紫外線和藍光,更不容易傷害眼睛,也不會吸引趨光性昆蟲,大大降低了對環境生態的危害。

目前還沒有普及,因此一盞就要價1500元,這裡本來預計要裝120盞,目前已經裝了20盞,沒想到就碰到竊賊,他們希望社會大眾能發揮公德心,把照亮部落的光芒找回來。

最HOT話題在這!想跟上時事,快點我加入TVBS新聞LINE好友!
更新時間:2019/03/31 22:02

你可能會喜歡

人氣點閱榜

notification icon
感謝您訂閱TVBS,跟上最HOT話題,掌握新聞脈動!