回到網頁上方
關閉氣象
pm2.5_icon
PM2.5值 8低
08/13
星期四
天氣圖示
27°
34°
08/14
星期五
天氣圖示
27°
34°
08/15
星期六
天氣圖示
27°
34°
08/16
星期日
天氣圖示
27°
33°
08/17
星期一
天氣圖示
27°
33°
08/18
星期二
天氣圖示
27°
34°
米克拉遠颺!多雲到晴 午後北中、山區防雷雨
漢堡按鈕
>
hamburger button
hamburger button
smart banner
下載TVBS APP

隨時掌握完整的時事新聞!

下載
tvbs logo
hamburger button
hamburger button
  • 09
  • Jun
  • 2020

全盲打擊不認輸 兩個孩子的媽34歲大學畢業

時間圖示2020/06/09 17:38
中華醫事科技大學34歲應屆畢業生何珮慈,在全盲情況下克服萬難完成學業。(圖/中央社) 全盲打擊不認輸 兩個孩子的媽34歲大學畢業
中華醫事科技大學34歲應屆畢業生何珮慈,在全盲情況下克服萬難完成學業。(圖/中央社)

中華醫事科技大學34歲的應屆畢業生何珮慈,10歲時被檢查出罹患糖尿病導致視力退化;22歲全盲後雖一度消沉,但仍奮起逐夢,不僅結婚生子,並完成了學業,繼續接受人生挑戰。

「我們只需要協助,不需要同情。堅持下去,勇敢去做就對了」。何珮慈今天出席校方頒發教育部特殊教育學生獎助學金頒獎典禮,上台表演吹奏薩克斯風,並接受媒體訪問分享心路歷程。

 

何珮慈表示,10歲那年被檢查出罹患糖尿病,導致視力逐年退化;到了21歲時出現嚴重併發症視網膜剝離,接受治療仍無法挽回視力。隔年被醫師宣布已經全盲,這個打擊讓她意志消沉,足不出戶。

她說,後來是因為姐姐的一句「妳要活在自己的小圈圈到什麼時候」,激起了不服輸的意志力,慢慢接受現實。不僅參加盲人按摩職訓,走入社會,更與不離不棄的男友結婚,從北部搬到雲林居住,還懷孕生子。

何珮慈說,雖然醫師曾提醒她的身體不適合懷孕生子,但她仍勇敢地生了一對健康兒女,現在已分別有10歲、8歲。但也曾因懷孕過程不順利,出現妊娠毒血症情況,從23歲那年開始接受洗腎治療;還曾在洗腎過程中喪失心肺功能,從鬼門關前被搶救回來過。

何珮慈在全盲、身體健康連亮紅燈的情況下,仍克盡母親照顧孩子的責任,幾乎樣樣都自己來。

她說,失明前在學校讀的是護理,也從事過最有興趣的護理工作一段時間。雖然眼睛看不見,但在先生和婆婆的協助下,仍然可以照顧小孩。在孩子年齡較大後,4年前決定重返校園完成學業,到中華醫大調理保健技術系就讀,開始每週3天洗腎、2天到台南上課的生活。
 

校方指出,何珮慈雖需仰賴盲人輔助器學習,但她不畏辛苦,花費比正常視力學生更多倍的時間反覆學習,順利完成每一科學業考驗。除了將在今年畢業典禮上獲頒勤學獎,也已取得視障按摩乙級技術士證照和薩克斯風演奏街頭藝人資格。

何珮慈表示,接下來的人生有兩個目標,除了希望能開個人工作室,提供客製化的專業按摩及芳療服務,也正在接受生命教育講師課程培訓。希望能盡一己之力,鼓勵可能正處於人生低潮的其他人不要放棄,勇於開創另一個新生活。(中央社)

最HOT話題在這!想跟上時事,快點我加入TVBS新聞LINE好友!
更新時間:2020/06/09 17:38

你可能會喜歡

人氣點閱榜

看更多
notification icon
感謝您訂閱TVBS,跟上最HOT話題,掌握新聞脈動!