回到網頁上方
關閉氣象
pm2.5_icon
PM2.5值 13低
10/31
星期六
天氣圖示
20°
24°
11/01
星期日
天氣圖示
21°
27°
11/02
星期一
天氣圖示
22°
25°
11/03
星期二
天氣圖示
21°
23°
11/04
星期三
天氣圖示
20°
23°
11/05
星期四
天氣圖示
21°
25°
東北風增強!北東轉涼偶飄雨 中南溫差大
漢堡按鈕
>
hamburger button
hamburger button
smart banner
下載TVBS APP

隨時掌握完整的時事新聞!

下載
tvbs logo
hamburger button
hamburger button
  • 05
  • Jun
  • 2020

學生暑假打工 勞動部:雇主應提繳退休金

時間圖示2020/06/05 16:08
學生暑假打工季將來臨。(圖/TVBS資料畫面) 學生暑假打工 勞動部:雇主應提繳退休金
學生暑假打工季將來臨。(圖/TVBS資料畫面)

學生暑假打工季將來臨,勞動部今天提醒,企業如果僱用工讀生,不論工作時間長短,都應為其提繳勞工退休金,且退休金必須由雇主全額繳納,不可以從工讀生薪水內扣減。

勞動部今天舉行例行業務報告,勞動部勞動福祉退休司長孫碧霞表示,依「勞工退休金條例」規定,雇主應為適用勞動基準法的勞工按月提繳不低於每月工資6%的退休金,並儲存於勞保局設立的勞工退休金個人專戶,專戶所有權屬於勞工,退休金可以累積帶著走,不因轉換工作而受影響。

 

由於學生暑假打工季節即將到來,孫碧霞表示,儘管是工讀生,仍與一般勞工享有相同的勞動權益,事業單位應為適用勞動基準法的工讀生,於到職當日辦理提繳勞工退休金,不因其工作時間長短、工作型態是兼職或全職而有所差別。

孫碧霞也提醒,退休金必須由雇主全額繳納,不可從工讀生薪水內扣減,且若是同時從事兩份以上工作的工讀生,如每份工作身分都適用勞動基準法,則每名雇主都應為工讀生提繳退休金。

孫碧霞表示,暑假打工時間雖短,工讀生還是應該仔細核對雇主每月以書面通知已提繳的退休金金額,或向勞保局查詢雇主有沒有幫自己提繳勞工退休金,如果發現不符,應即時向雇主反映,要求雇主依規定申報,以免權益受損。(中央社)

最HOT話題在這!想跟上時事,快點我加入TVBS新聞LINE好友!
更新時間:2020/06/05 16:08

你可能會喜歡

人氣點閱榜

看更多
notification icon
感謝您訂閱TVBS,跟上最HOT話題,掌握新聞脈動!