回到網頁上方

三倍券怎高規防偽? 經濟部:現在說還太早

記者 傅詩涵 / 攝影 陳盈仁 傅定華 報導
發佈時間:2020/06/02 18:51
最後更新時間:2020/06/02 19:52

行政院推出「三倍券」振興經濟,強調實體票券防偽一定會做好,而實際要怎麼做卻還沒給出答案,但蘇貞昌只強調,行政費用比馬政府印製的消費券少了一半,只需要9億元,而雖然不斷主打很好用,還是有11大項不能使用。

圖/TVBS

 
記者傅詩涵:「振興三倍券終於拍板,分為數位和實體,現在(實體)樣張也已經公布,但要如何防止有心人惡意偽造?」

行政院長蘇貞昌:「特別請印鈔票的中央印製廠印,所以這個很慎重,防偽各種方面都做到最高級。」

圖/TVBS

但怎樣才算最高級,經濟部表示現在公布還太早,看看馬政府時代的消費券,共有7道防偽設計,像是變色油墨、凸起的墨紋、隱藏字樣,還有梅花水印、螢光纖維絲等,而行政院長蘇貞昌表示,這回行政費用也大幅降低,估算大約9億,是馬政府消費券18億的一半。

經濟部中小企業處科長王志文:「還是主要紙本印刷那一塊,本來就有相關配送,比照口罩模式大概這樣,全部都含在紙本行政費,大概是9億多。」

時空背景不同,多了虛擬載具,的確大幅降低成本,但使用範圍到底在哪?
 

記者傅詩涵:「行政院強調這三倍券很好用,吃喝玩樂都可以,但限制也不少。」

圖/TVBS

列出11大項,不能拿來繳稅、罰單和規費,菸品也不行,禮券、保單、國民年金等等都不在範圍內,但也有一些特點要注意,不能拿實體券繳信用卡費或是儲值悠遊卡,但可以直接用信用卡和悠遊卡申請三倍券,不能用於股票投資,但樂透彩沒有被排除,不能電商網購,但大部分的票券還是可以抵用。

經濟部中小企業處副處長蘇文玲:「飛機票算交通的可以,沒有刻意去排除彩券的購買,要是可以(買彩券)啦,但我們也不鼓勵賭博。」

三倍券初步規範已經公告,但距離開始振興還有一個多月,防偽設計和限制細節還是很模糊。

 
最HOT話題在這!想跟上時事,快點我加入TVBS新聞LINE好友!
#三倍券#防偽#限制#振興#行政費用

分享

share

分享

share

連結

share

留言

message

訂閱

email

延伸閱讀

你可能會喜歡

人氣點閱榜

網友回應

notification icon
感謝您訂閱TVBS,跟上最HOT話題,掌握新聞脈動!

0.0987

0.0391

0.1378