回到網頁上方
關閉氣象
pm2.5_icon
PM2.5值 8低
09/24
星期四
天氣圖示
23°
29°
09/25
星期五
天氣圖示
24°
29°
09/26
星期六
天氣圖示
24°
28°
09/27
星期日
天氣圖示
23°
28°
09/28
星期一
天氣圖示
24°
31°
09/29
星期二
天氣圖示
24°
31°
周四溫降晚稍涼 北部宜花有雨
漢堡按鈕
>
hamburger button
hamburger button
smart banner
下載TVBS APP

隨時掌握完整的時事新聞!

下載
tvbs logo
hamburger button
hamburger button
  • 27
  • May
  • 2020

疫情影響放無薪假 宅爸二手菸誘發過敏兒氣喘

時間圖示2020/05/27 11:39
示意圖,非新聞事件當事人。圖/TVBS 疫情影響放無薪假 宅爸二手菸誘發過敏兒氣喘
示意圖,非新聞事件當事人。圖/TVBS

日前1名過敏兒氣喘嚴重發作,就醫檢查發現肺部X光檢查呈現輕微浸潤,家長憂心是否染疫,幸檢查後排除,醫師推斷可能是爸爸放無薪假,在家吸菸頻率增高,孩童吸到二手菸導致。

台中慈濟醫院今天表示,國內武漢肺炎疫情趨緩,不少家長待在家的機會還是很多,小兒過敏科醫師余孟恭醫師指出,疫情影響,門診過敏兒回診量減少三分之一以上,日前1名10歲男童因氣喘嚴重發作回診,收治住院。

 

余孟恭指出,由於男童已停用氣喘藥物1年,家長想不到男童氣喘再度發作,經檢查,男童肺部X光檢查呈現輕微浸潤,疑似肺炎現象,一度讓家人擔心是不是染上武漢肺炎,所幸檢查後排除染疫可能。

家人鬆了一口氣,但卻十分不解為何氣喘再度發作,余孟恭推斷,可能是受疫情影響,爸爸放無薪假,在家吸菸的頻率增高,雖然都在門外、陽台吸菸,殊不知菸霧隨風飄散,無孔不入,且二手菸、三手菸無所不在。

余孟恭表示,菸燃燒的化學物質除了會附著在吸菸者的衣物外,居家環境的物質,如窗簾、椅墊等等,也都會吸附殘留,就算沒有在孩子面前吸菸,其實孩子已被迫吸到二手菸、三手菸。

「氣道的急慢性發炎,都會誘發咳嗽、喘鳴、呼吸急促、胸悶等氣喘症狀」,余孟恭說,若放任氣道持續慢性發炎,會造成肺泡受損,氣管敏感、支氣管的黏液增加與支氣管旁的平滑肌增厚,產生氣道阻塞。

另外,因近來氣候變化大,余孟恭也叮嚀,家有過敏兒要特別注意日夜溫差,並避免接觸空污與灰塵等,降低誘發鼻子氣管敏感,造成氣喘發作機會;除持續就醫必要用藥外,建議家長最好早點和菸癮斷捨離,以免變成過敏兒的豬隊友。(中央社)
 
《TVBS》提醒您:
◎吸菸有礙身體健康,戒菸專線0800-636363
◎吸菸能導致肺癌、心臟血管疾病及肺氣腫

最HOT話題在這!想跟上時事,快點我加入TVBS新聞LINE好友!
更新時間:2020/05/27 11:39

你可能會喜歡

人氣點閱榜

看更多
notification icon
感謝您訂閱TVBS,跟上最HOT話題,掌握新聞脈動!