回到網頁上方

口罩6/1解禁! 政府日徵改800萬片、1片仍賣5元

記者 林旼叡 / 攝影 俞吳奇 崔重群 報導
發佈時間:2020/05/26 14:02
最後更新時間:2020/05/26 15:52

口罩國家隊努力好幾個月,讓台灣日口罩生產量提高到2200萬片,好幾天存量也讓我們的戰備量來到2億片,經濟部表示6/1起口罩廠商產出的口罩改「定額徵收」,未來廠商們有一定的量可以恢復國內販售或外銷去國外,很多廠商這兩天電話被打爆,都是來自海外的訂單,經濟部表示廠商自行販售價格可以自定,但提供給國家庫存的一片仍維持5元。

圖/TVBS

 
口罩國家隊功成身退,終於6/1開始不再全額徵收,經濟部長沈榮津一早和所有口罩國家隊員,包含大廠們中衛、南六、康那香、康匠、敏成開會。

經濟部長沈榮津:「我們每日(徵收800萬片),本來是1200萬片,我們降到800萬片,那這樣減少了400萬片的壓力,相對有讓(廠商)去爭取外銷跟國內市場的商機。」

每14天9片訂購會持續,國家隊口罩1片也維持5元,不過開放外銷或其他通路販售,口罩價格就由廠商自定。台灣現在日產量達到2200萬片,戰備量存了2億片,未來改定額徵收,政府估計每天保留800萬片,原先派出國軍協助國家隊生產也將撤出。

圖/TVBS

口罩國家隊業者黃哲諄:「沒錯,我這些老客戶,她這5個月來過著非常慘澹經營,因為她拿不到貨,她既有通路也沒辦法交,一聽到阿中部長說6/1解禁,馬上就打電話來,我昨天我公司的電話已經被打爆了,以國內的話(訂單量),算起來大概50至60萬片。」

現階段口罩原物料價格在高點,口罩單片外銷價格已經從20降到10至15元,雖說國際間和大陸都有哄抬到30元起,業者們擔心生產的量持續增加6至7月,恐怕成本一樣高,需求大減。
 

圖/TVBS

口罩國家隊業者林立人:「原本台灣一整年大概就是600至800萬片,現在就是一天每日的生產量達到2000萬,這一定是供過於求。」

口罩價格很難回到「疫情之前」,因為成本確實提高,現階段台灣能維持一片5元是有經濟部維持市場平衡,訂單開放,世界各國從歐美到亞洲日本甚至南美非洲國家都有,民眾若發現價格過分哄抬,也能和政府反應,遏止歪風。

最HOT話題在這!想跟上時事,快點我加入TVBS新聞LINE好友!
#口罩#解禁#販售#外銷#訂單

分享

share

分享

share

連結

share

留言

message

訂閱

email

延伸閱讀

你可能會喜歡

人氣點閱榜

網友回應

notification icon
感謝您訂閱TVBS,跟上最HOT話題,掌握新聞脈動!

0.0975

0.0441

0.1416