pm2.5_icon
PM2.5值 15低
06/05
星期五
25°
35°
06/06
星期六
25°
32°
06/07
星期日
24°
31°
06/08
星期一
24°
32°
06/09
星期二
25°
33°
06/10
星期三
25°
33°
各地炎熱紫外線強 注意防中暑防曬
>
下載TVBS APP

隨時掌握完整的時事新聞!

下載
  • 22
  • May
  • 2020

人體數百穴可針灸 臟器、脊椎周遭得小心

記者 吳淑萍 / 攝影 陳志忠 陳弘毅 報導

2020/05/22 13:32

密醫針灸針出人命,正牌醫師提醒,雖然人體穴位都能針灸,但是靠近臟器的部位像是腰腹胸背還有脊椎得特別小心,需要了解患者的肌肉層厚度決定深度,而且必須以斜針或臥針的方式,直針又扎太深就容易傷到臟器。

圖/TVBS

 
針灸按穴道施針治療,也要看肌肉層決定用針的方法和深度。這名患者伏地挺身,肌肉拉傷,醫師先觸診再用針。

中醫骨傷科醫學會理事長廖慶龍:「因為我們知道,這個肌肉層大概這麼厚,為了安全起見,其實扎針直直下去,一吋的話還安全,安全起見,我們還是把它拉起來直接做針。」

醫師說,一般而言,人體肌肉層一兩公分,不過胖瘦不一,部位不一樣,所以必須依照患者的特性調整。全身有數百個穴道都可以針灸,但是靠近臟器的部分要特別注意,像是腰腹胸背還有脊椎,靠近大血管和神經就要特別注意。

圖/TVBS

中醫骨傷科醫學會理事長廖慶龍:「臟器,比如說我們胸腹部,背部膏肓,肩頸部位,脊椎旁邊的深度都要小心一些。」

另外要注意的是孕婦,避免用針造成宮縮,穴位要減少刺激,有三個穴道要避免用針。
 

中醫骨傷科醫學會理事長廖慶龍:「我們注意就是幾個大穴道,這個合谷穴,三陰交,還有這個崑崙穴。」

圖/TVBS

至於嬰幼兒,因為頭顱發育未完全,容易傷到腦部組織,不適宜。施針的清潔及消毒,避免感染一定要做到,皮膚有潰瘍,腫瘤狀況,局部不能針。也需要注意患者會不會暈針,盡量躺著,要是太累空腹,剛吃飽也要避免。

最HOT話題在這!想跟上時事,快點我加入TVBS新聞LINE好友!
更新時間:2020/05/22 13:32

你可能會喜歡

人氣點閱榜

看更多
notification icon
感謝您訂閱TVBS,跟上最HOT話題,掌握新聞脈動!