pm2.5_icon
PM2.5值
04/07
星期二
17°
19°
04/08
星期三
17°
20°
04/09
星期四
18°
20°
04/10
星期五
19°
23°
04/11
星期六
18°
22°
04/12
星期日
16°
18°
周二三四北台涼 其他早晚涼
>
下載TVBS APP

隨時掌握完整的時事新聞!

下載
  • 16
  • Apr
  • 2019

男求診治腸胃…無照中醫隔衣針灸 他被刺破肺還氣胸

編輯 林保宏 報導

2019/04/16 17:33
北市一名男子去中醫診所針灸治療不適,對方竟然沒有中醫師執照,過程中被刺破肺部和氣胸。(示意圖/TVBS) 男求診治腸胃…無照中醫隔衣針灸 他被刺破肺還氣胸
北市一名男子去中醫診所針灸治療不適,對方竟然沒有中醫師執照,過程中被刺破肺部和氣胸。(示意圖/TVBS)

一名周姓男子先前曾獲得台灣整復師全國聯盟頒發「百強傑出整復師獎」,但卻沒有中醫師執照,還幫人針灸看病。一名陳姓男子前來欲治療腸胃疾病,周男透過「隔衣針灸」治療,沒想到卻把病患的左肺刺穿,導致氣胸和胸痛,他憤而提告醫療疏失。刑事部分,周男被依違反《醫師法》判刑10月,民事部分則須賠償11萬元。

法院判決指出,陳男在2014年6月13日因為腸胃不適,另外還包括肩頸、腰背痠痛和打嗝、消化不好等症狀,前往周男在北市萬華區開設的「康成整復所」求診。周男先詢問症狀後,先讓陳男躺在床上並按摩腳部,接著詢問是否有舒緩,但陳男回答沒有,這時候周男就對陳男說「沒關係,等一下一定讓你有感覺」。


隨後周男開始替陳男針灸,隔著衣服在四肢扎針,接著又拿出2支大約長1吋的針,朝他的左側肋骨下針。當時陳男大喊不要,周男卻說「這2針扎下去,拔掉後你就會好很多。」周男更堅持要等4分鐘後才拔針。當晚陳男回去之後,痛到連呼吸都有困難,最後緊急到馬偕醫院掛急診。

醫師診斷發現,陳男的左胸呈現氣胸情況,肺部更是被刺破,因此住院觀察1天。事後陳男提告,合議庭認為周男並未有合法中醫師執照,也未能說明學習針灸的情況,因此在刑事部分,判處他10個月徒刑,案件上訴後遭駁回定讞。

民事部分,陳男提告求償包括精神和勞動力損失共906餘萬,法院審理後認為,雖然他的氣胸是因為周男施針不慎所導致,但他只住了1晚就回家,足見情況明顯好轉,認定求償金額過高,最後判決周男須賠償11萬元,全案可上訴。

最HOT話題在這!想跟上時事,快點我加入TVBS新聞LINE好友!
更新時間:2019/04/16 17:33

你可能會喜歡

人氣點閱榜

看更多
notification icon
感謝您訂閱TVBS,跟上最HOT話題,掌握新聞脈動!