pm2.5_icon
PM2.5值 < 1低
08/24
星期六
27°
32°
08/25
星期日
27°
34°
08/26
星期一
27°
34°
08/27
星期二
27°
34°
08/28
星期三
27°
35°
08/29
星期四
26°
35°
周五將發11號白鹿海上及陸上警報
>
下載TVBS APP

隨時掌握完整的時事新聞!

下載
  • 10
  • May
  • 2019

胎位不正可試艾灸 刺激「至陰穴」轉胎位

記者 黃筱淇 / 攝影 李讚盛 報導

2019/05/10 20:23
有些孕婦會遇到胎位不正的問題,遇到這樣的狀況或許能嘗試中醫的針灸!高雄有醫院針對雙腳小拇指外的至陰穴,以艾灸煙燻,能更增強子宮收縮,連帶讓胎兒活動力增強,導正胎位,有一名產婦在懷孕七個月時,發現寶寶頭上腳下,嘗試艾灸,肚子裡的寶寶胎動明顯,經過五次療程,寶寶胎位轉正。

圖/TVBS
護理人員:「貼上去再做一個固定。」

固定穴位,貼上艾灸,點燃煙燻,陳小姐肚子裡有個小寶寶,不久前產檢發現胎位不正,胎兒頭朝上,她嘗試中醫艾灸,最近寶寶胎動很明顯。

陳小姐vs.記者:「寶寶有在動嗎,有,感覺到他有在動,腳上的感覺怎麼樣,插上去的時候,就是有點溫溫熱熱的。」

圖/TVBS
林小姐:「觀察幾次之後,發現寶寶頭都一直沒有再轉下來。」

林小姐還在做月子,女嬰3100多公克很健康,但懷孕七個月時,發現胎兒頭上腳下,嘗試中醫療法,艾草針灸,前後嘗試五次,寶寶胎位神奇地矯正過來。

林小姐:「點下去之後就發現,我的寶寶動得非常厲害,胎動非常厲害。」

高醫中醫部主任邢郁欣:「至陰穴就是在我們小趾頭,小趾頭指甲的最邊邊。」

圖/TVBS
針灸轉胎是將艾灸放置在雙腳小趾外的「至陰穴」,一周三到五次,每次燻15分左右,持續做2周至1個月,刺激這穴位主要是促進腎上腺皮質分泌,讓血液中的皮質醇升高增強子宮收縮,讓胎兒活動力增強,而光是高醫,目前完成12例,其中10例成功轉胎,成功率超過8成。

高醫中醫部主任邢郁欣:「效益的話,其實越早做,效果會越好,因為到後期,寶寶比較大的時候,比較沒有空間可以讓寶寶活動轉下去。」

艾灸安全,對胎兒也沒影響,若能調整胎位或許能嘗試看看,能免去剖腹產,避免多挨一刀。

最HOT話題在這!想跟上時事,快點我加入TVBS新聞LINE好友!
更新時間:2019/05/10 20:23

你可能會喜歡

人氣點閱榜

notification icon
感謝您訂閱TVBS,跟上最HOT話題,掌握新聞脈動!