回到網頁上方

領隊、導遊重複申請紓困金 交通部揪1千人

記者 洪浚緯 / 攝影 林亞男 傅定華 報導
發佈時間:2020/05/10 13:25
最後更新時間:2020/05/10 17:46

民眾請領紓困補助,但觀光局發現,有部分領隊和導遊重複申領,先向觀光局申請每月1萬元補貼共3個月,又跟勞動部申請無雇主薪資補貼3萬元,對此交通部長林佳龍證實,跨部會勾稽後,發現有一千人左右重複申請,但強調不會多發,每個人只能擇一申領。

圖/TVBS

 
疫情衝擊觀光業,領隊導遊少了外國旅客生意,國旅也幾乎沒人跟團,實在撐不下去,有人乾脆兼差開計程車,但請領政府紓困補助時卻發生有人重複領,先跟觀光局申請共三萬元的領隊導遊生計補貼,再找勞動部辦無雇主3萬薪資補貼,有開小黃的還想跟公路總局領6萬補貼,多頭領下來可以拿12萬。

交通部長林佳龍:「不會允許重複領取,政府不同的部會也有勾稽的制度,發現有一些重複領取也都會追回。」

圖/TVBS

林佳龍證實,觀光局的確查到有領隊導遊重複申請,截至5/9,發現超過80多起多頭請領案件,觀光局強調,民眾只能擇一申請,如果偽造文書會有刑責。

交通部長林佳龍:「交通部跟勞動部我們勾稽的結果,大概有一千人左右,在兩個方案之間,他們資訊不足,沒有辦法做出對他們最有利的選擇,所以也不一定是惡意的。」

圖/TVBS

 
其實申請紓困補助資料一登錄就會跨部會連線,勞動部勾稽查領據和切結書,如果不符事實會追回已發放金額,對此導遊職業工會表示,應該是有會員不清楚規則或怕補助申請不過,為了保險才重複辦理,目前重複申請案件都沒有核准多發,但如果再有觀光從業人員刻意重複申請,就得自負法律責任。

《TVBS》提醒您:
因應新冠肺炎疫情,疾管署持續加強疫情監測與邊境管制措施,
如有疑似症狀,請撥打:1922專線,或 0800-001922
依指示配戴口罩儘速就醫,同時主動告知醫師旅遊史及接觸史,以利及時診斷及通報。

【加入社團‧疫起發聲】
邀請世界各角落的你
加入Facebook社團【全球說疫情
訴說封城和防疫大小事→https://www.facebook.com/groups/894299717696509/

最HOT話題在這!想跟上時事,快點我加入TVBS新聞LINE好友!
 

新冠肺炎疫情

#領隊#導遊#紓困#交通部#重複

我要分享

share

我要分享

share

複製連結

share

我要留言

share

延伸閱讀

你可能會喜歡

人氣點閱榜

網友回應

notification icon
感謝您訂閱TVBS,跟上最HOT話題,掌握新聞脈動!

0.1083

0.0395

0.1478