回到網頁上方

加碼紓困萬元首日破萬人申請 核發要等7天


發佈時間:2020/05/07 11:19
最後更新時間:2020/05/07 11:19
圖/中央社 加碼紓困萬元首日破萬人申請 核發要等7天
圖/中央社

無保工作者加碼紓困新台幣1萬元6日受理申請;衛福部次長蘇麗瓊說,首日全台受理申請案超過1萬件,但還需時間審核,目前通過比例很低。目前會以5天審查、7天核發的目標努力。

因應武漢肺炎(2019冠狀病毒疾病,COVID-19)疫情衝擊,行政院4日宣布加碼紓困,針對舉廣告牌、賣玉蘭花、流動攤販、個人接案的無保工作者,將放寬急難救助標準並排富,凡是收入介於基本生活費1.5倍到2倍者,將發放1萬元補助,6日開放申請。但引發民眾抱怨上路時間混亂與手續複雜。

 

蘇麗瓊上午在立法院社會福利及衛生環境委員會答復立委質詢時表示,6日全台共受理1萬313人申請,但目前審核通過的比例很低,因為還需要比對、查核。

衛福部提出的書面報告指出,審核時程原則以3天審查、5天核發,但考量目前受理初期,各地公所湧入大量申請民眾,基於公所人力,目前將以5天審查、7天核發為目標努力。

此外,衛福部報告也指出,會從寬認定「無法工作」,對於雖有工作,但因受疫情影響,收入減少,有家庭生活受困情形,也納入紓困。

衛福部指出,要申請紓困,要到居住所在地鄉(鎮、市、區)公所,審核採書面審核。已整併申請書及個案認定表,申請民眾不用檢附社會保險證明等,由政府主動勾稽。另須準備戶內人口存摺(或內頁影本),但也可授權政府查調財稅資料替代。

如果工作或收入受疫情影響,但無法取得證明,可以切結方式處理。
 

蘇麗瓊在報告時表示,統計國內勞工有工作、未投勞保人數約為34.5萬人,推估此擴大急難紓困措施受益人數約18萬人,所需經費為29億元。(中央社)

最HOT話題在這!想跟上時事,快點我加入TVBS新聞LINE好友!
#紓困#無保#審核#疫情#補助

我要分享

share

我要分享

share

複製連結

share

我要留言

share

延伸閱讀

你可能會喜歡

人氣點閱榜

網友回應

notification icon
感謝您訂閱TVBS,跟上最HOT話題,掌握新聞脈動!

0.1036

0.0370

0.1406