回到網頁上方

新冠肺炎破口! 鼻腔2細胞易將病毒「抓緊緊」

記者 吳軒彤 / 攝影 李承祐 報導
發佈時間:2020/04/26 13:36
最後更新時間:2020/04/26 13:36

新冠肺炎目前最常見的傳播管道便是透過飛沫傳染,而在這基礎下,英國和蘭法國等4家學術機構發現,鼻子中的2種細胞是新冠病毒的初次感染場所,另外研究也指出眼睛和淚管,也是潛在的傳播途徑,也意味著新冠病毒有透過糞口傳播的可能。

圖/TVBS

 
新冠肺炎破口,可能是鼻內2種細胞,導致高效率人傳人嗎?英國研究發現,無論有症狀或無症狀患者,鼻腔新冠病毒濃度,明顯高於口腔呼吸道、,也就意味著鼻腔是最可能,初始感染和傳播的管道。

兒童感染症醫學會理事長李秉穎:「本來就是可以感染我們的鼻子鼻腔,尤其是鼻咽部的附近,後來它才會進入我們的肺部去引起肺炎。」

圖/TVBS

之所以有這結果,專家表示新冠病毒,要進入人體會借助受體蛋白細胞,其中鼻腔內負責分泌黏液的細胞,且含量最高容易將病毒抓住,更容易感染病毒,另外研究也顯示,眼角膜和腸道細胞,同樣存有受體蛋白,代表眼睛和淚管,也是潛在傳播途徑,意味新冠肺炎也可能透過糞口傳播。

兒童感染症醫學會理事長李秉穎:「平常在預防接觸傳染的話,不只是不要摸鼻子,眼睛嘴巴這種有黏膜的地方,都有可能會導致傳染,都不要去隨便觸摸。」

圖/TVBS

 
另外外在環境的空氣汙染,也讓病毒散播更廣,義大利波隆納大學,分別收集都市區,和工業區的空污樣本,發現都出現新冠病毒的獨有基因,研究人員分析認為,空汙較嚴重的地方病毒感染率較高,另外英國和法國也有研究指出,空汙例子能助長新冠病毒傳播,美國研究也發現病毒能在氣霧中存活3小時。

但研究目前還在初步階段,病毒存在空汙例子的濃度,是否足以致病有待考證,醫師建議現階段還是做好基礎防疫,勤洗手戴口罩便能把染疫風險降到最低。

《TVBS》提醒您:
因應新冠肺炎疫情,疾管署持續加強疫情監測與邊境管制措施,
如有疑似症狀,請撥打:1922專線,或 0800-001922
依指示配戴口罩儘速就醫,同時主動告知醫師旅遊史及接觸史,以利及時診斷及通報。

【加入社團‧疫起發聲】
邀請世界各角落的你
加入Facebook社團【全球說疫情
訴說封城和防疫大小事→https://www.facebook.com/groups/894299717696509/

最HOT話題在這!想跟上時事,快點我加入TVBS新聞LINE好友!
 

新冠肺炎疫情

#病毒#新冠肺炎#空氣汙染#人傳人#傳播

分享

share

分享

share

連結

share

留言

message

訂閱

email

延伸閱讀

你可能會喜歡

人氣點閱榜

網友回應

notification icon
感謝您訂閱TVBS,跟上最HOT話題,掌握新聞脈動!

0.0996

0.0455

0.1451