回到網頁上方
關閉氣象
pm2.5_icon
PM2.5值 2低
10/23
星期五
天氣圖示
20°
22°
10/24
星期六
天氣圖示
20°
22°
10/25
星期日
天氣圖示
20°
25°
10/26
星期一
天氣圖示
21°
25°
10/27
星期二
天氣圖示
21°
25°
10/28
星期三
天氣圖示
21°
24°
注意海上風浪增大 陸上沿海有強風
漢堡按鈕
>
hamburger button
hamburger button
smart banner
下載TVBS APP

隨時掌握完整的時事新聞!

下載
tvbs logo
hamburger button
hamburger button
  • 18
  • Apr
  • 2020

口罩不黏臉! 3D列印製作口罩、支撐架

記者 李采穎 / 攝影 江俊彥 報導

時間圖示2020/04/18 13:50

在防疫期間大家不敢摘下口罩,但長時間戴口罩又嫌悶住臉會不舒服,說話也是相當不方便,有業者結合了3D技術,推出了口罩支撐架,還有同樣是3D列印的業者,直接做出了一個,可以重複使用的立體口罩。

圖/TVBS

 
長時間戴著口罩會濕濕黏黏不舒服,有業者突發奇想用3D列印做出了口罩支撐架。

口罩支撐架教學影片:「把口罩支撐架放在中間,第三個步驟就是,把它兩個貼在你的臉上。」

其他3D列印業者楊政諺:「支撐器的話我們會建議使用光滑的打印技術下去製作的話,它會減少臉部的摩擦。」

圖/TVBS

一般用3D列印做出來的商品,表面可能會比較粗糙,容易傷到臉部,不過也可以選擇較軟的材質,並根據普遍大眾臉型進行量產。

其他3D列印業者楊政諺:「這是我們用3D列印做出來可更換性的口罩。」
 

戴上外型類似防毒面具的口罩,上頭有藍色透氣孔可以幫助呼吸,口罩本身有弧度不用怕黏貼在臉上,也能夠更輕鬆的說話,不僅能防疫,模樣也相當新潮帥氣。

其他3D列印業者楊政諺:「這種的話只要更換前面濾網的部分,也可以做到重複使用的功能。」

圖/TVBS

不像一般口罩用完就得扔,也省去口罩用完的煩惱。

其他3D列印業者楊政諺:「目前主要提供給相關醫療人員,做眼睛的護目鏡,那我們提供這種(口罩固定片),只要他提供相關的醫療證明,或是什麼的話我們就免費提供。」

 
為了身在前線的醫護人員,業者也用他們的技術製作了護目鏡框以及口罩固定片,贈送給長時間佩戴口罩的醫護人員,替台灣防疫盡一份心力。

《TVBS》提醒您:
因應新冠肺炎疫情,疾管署持續加強疫情監測與邊境管制措施,
如有疑似症狀,請撥打:1922專線,或 0800-001922
依指示配戴口罩儘速就醫,同時主動告知醫師旅遊史及接觸史,以利及時診斷及通報。

最HOT話題在這!想跟上時事,快點我加入TVBS新聞LINE好友!
更新時間:2020/04/18 18:20

你可能會喜歡

人氣點閱榜

看更多
notification icon
感謝您訂閱TVBS,跟上最HOT話題,掌握新聞脈動!