pm2.5_icon
PM2.5值 8低
06/03
星期三
24°
34°
06/04
星期四
25°
35°
06/05
星期五
24°
35°
06/06
星期六
25°
34°
06/07
星期日
25°
34°
06/08
星期一
26°
34°
本周炎熱紫外線強 注意防中暑防曬
>
下載TVBS APP

隨時掌握完整的時事新聞!

下載
  • 04
  • Apr
  • 2020

清明連假人潮塞爆!醫憂一爆發感染⋯4縣市醫療秒崩潰

編輯 廖子盼 報導

2020/04/04 12:01
國內已累積348起確診個案。(圖/TVBS資料畫面) 清明連假人潮塞爆!醫憂一爆發感染⋯4縣市醫療秒崩潰
國內已累積348起確診個案。(圖/TVBS資料畫面)

新冠肺炎(COVID-19)疫情延燒,國內已累積348起確診個案,不少人也都回想起17年前爆發的SARS,當時在清明連假之後,疫情迅速升溫,造成了無法挽回的嚴重後果。近日各地湧現大批出遊人潮,這令各界很憂心這次是否又會再重蹈覆轍,麻醉科醫師邱豑慶表示,如果爆發感染的話,本來醫療資源較稀缺的4縣市,醫療系統恐會直接崩潰。

「這幾天連假我是真的很擔心。」邱豑慶在Facebook發文表示,如果說「好了傷疤忘了疼」可能太重,不過台灣在新冠肺炎的疫情中,一直以來的優等生表現,恐會使人對於疫情失去了戒心。

 

(圖/翻攝自麻的法課 - 邱豑慶醫師Facebook)

任職於恆春旅遊醫院麻醉科邱豑慶提到,連假的第1天想回醫院,怎料卻遇上交流道大塞車,平時只要半個小時的車程,已經開了2個多小時,他卻還在半路,「很難想像後半段的路還要開多久」,最後只好放棄,掉頭折返。

邱豑慶認為,很多人跟祖先請了假不去掃墓,但也很多人不去掃墓卻跑去旅遊,他擔心本來醫療資源較稀缺的花東屏南,一旦爆發出感染,「可能會讓醫療系統直接崩潰。」

邱豑慶指出,這個連假墾丁的訂房率高達8成,「不要說什麼這些商人都是要錢不要命的這種風涼話,我認識的很多人其實都很憂心」,只要出現一個確診病患,足跡曾赴墾丁大街,先不論疫情破口,絕對馬上重創當地觀光,呼籲「我們都在同一條船上,沒有人可以置身事外。船沉了,誰也跑不了。忍一時風平浪靜,退一步保持距離。」

《TVBS》提醒您:
因應新冠肺炎疫情,疾管署持續加強疫情監測與邊境管制措施,
如有疑似症狀,請撥打:1922專線,或 0800-001922
依指示配戴口罩儘速就醫,同時主動告知醫師旅遊史及接觸史,以利及時診斷及通報。

最HOT話題在這!想跟上時事,快點我加入TVBS新聞LINE好友!

 
 
更新時間:2020/04/04 12:01

你可能會喜歡

人氣點閱榜

看更多
notification icon
感謝您訂閱TVBS,跟上最HOT話題,掌握新聞脈動!