pm2.5_icon
PM2.5值 4低
06/02
星期二
24°
30°
06/03
星期三
25°
30°
06/04
星期四
24°
30°
06/05
星期五
25°
30°
06/06
星期六
25°
30°
06/07
星期日
26°
30°
本周炎熱紫外線強 注意防中暑防曬
>
下載TVBS APP

隨時掌握完整的時事新聞!

下載
  • 29
  • Mar
  • 2020

呼籲「懷疑就要檢驗」 醫分享紐約慘況:冷汗直流

編輯 王翊綺 報導

2020/03/29 17:25
美國現在是全球新冠肺炎確診人數最多的國家,尤以紐約疫情最為嚴峻。(圖/達志影像路透社) 呼籲「懷疑就要檢驗」 醫分享紐約慘況:冷汗直流
美國現在是全球新冠肺炎確診人數最多的國家,尤以紐約疫情最為嚴峻。(圖/達志影像路透社)

新冠肺炎(COVID-19)肆虐全球,造成66萬人確診、逾3萬人死亡,目前美國、義大利確診人數皆已超越中國大陸。中山醫學大學附設醫院兒童急診科主任謝宗學在臉書上發文分享紐約現況,表示自己看完冷汗直流,病毒造成的疾病嚴重程度遠比想像中可怕,呼籲「台灣絕對不能心存僥倖,一定要確實做好境外圍堵,否則病毒將奪走許多寶貴生命。」
 

(圖/翻攝自臉書Dr. E 小兒急診室日誌)

 
謝宗學醫師在臉書粉絲專頁「Dr. E 小兒急診室日誌」上,分享紐約市內科住院醫師張凱銘的「新冠肺炎臨床經驗」文章。他表示,一早起來,各大醫療群組都在轉傳這篇文章,雖然沒有醫療背景的人閱讀起來會很吃力,不過臨床經驗分享很到位,可以給在台灣,治療新冠肺炎經驗不多的醫師預先準備。
 
張凱銘醫師在文章內容寫道,目前自己身在紐約,所處醫院目前已有100確診或疑似病例,因此到目前為止,應該比許多台灣醫生有新冠肺炎的實戰經驗。他表示,目前台灣尚未爆發大規模社區感染,所以臨床醫生非常依賴旅遊史,但他要提醒「若有天已經大流行,旅遊史可能不是那麼重要了,懷疑就該驗。」舉美國為例,之前也是很在意旅遊史,而不隨意檢驗,結果後來大流行,根本已經來不及了。
 
張凱銘醫師提醒,新冠肺炎在臨床中的表現,除了發燒咳嗽等呼吸道症狀,還會有拉肚子、味覺失調或消失等症狀。他強調,這不是鼻塞引起的味覺降低,雖然很少文獻提及相關問題,但是一定要注意檢驗。而確診病患的胸部X光檢查,不會只是看起來「白白髒髒的」,而是「明顯兩側蔓延」。認為紐約現在疫情嚴重,「但還只是開始而已」,稱讚目前台灣防疫成效,可以安全生活著真的很好,呼籲大家「減少社交,避免出門。」
 
紐約搭設帳臨時帳棚,檢驗民眾是否確診新冠肺炎。(圖/達志影像路透社)

看完文章後,謝宗學醫師表示自己「冷汗直流」,因為病毒所造成的疾病嚴重程度遠比想像中的可怕。我們在台灣做疫調、抓不遵守居家檢疫規定隔離者的同時,美國醫師已經真槍實彈跟病毒浴血奮戰。在醫療物資不足的環境下,冒死救治病人,許多醫師也因此染病。
 
謝宗學醫師呼籲,「年輕人不要天真地認為染病也沒關係」,文章中分享許多年輕人病情惡化快速,一樣有機會變成需要插管的重症病患。「世界第一強國美國的醫療體系也崩潰了,台灣絕對不能心存僥倖」,提醒政府及民眾,確實做好境外圍堵、嚴懲不遵守規定的居家檢疫者,強調「萬一爆發大規模疫情,病毒將奪走許多寶貴的生命。」
 

《TVBS》提醒您:
因應新冠肺炎疫情,疾管署持續加強疫情監測與邊境管制措施,
如有疑似症狀,請撥打:1922專線,或 0800-001922
依指示配戴口罩儘速就醫,同時主動告知醫師旅遊史及接觸史,以利及時診斷及通報。

*疾管署提醒民眾謹記「一不三要」戴口罩原則:
「一不」開放空間不用戴口罩
「三要」慢性疾病患者、有呼吸道症狀者、進出醫院者要戴口罩

最HOT話題在這!想跟上時事,快點我加入TVBS新聞LINE好友!
 
更新時間:2020/03/29 17:25

你可能會喜歡

人氣點閱榜

看更多
notification icon
感謝您訂閱TVBS,跟上最HOT話題,掌握新聞脈動!