pm2.5_icon
PM2.5值 8低
05/26
星期二
25°
26°
05/27
星期三
23°
28°
05/28
星期四
24°
30°
05/29
星期五
24°
33°
05/30
星期六
25°
32°
05/31
星期日
25°
32°
週二各地有雨 山區午後局部大雨
>
下載TVBS APP

隨時掌握完整的時事新聞!

下載
  • 28
  • Mar
  • 2020

東京「軟性禁足」新宿、澀谷周末冷清 百貨關

記者 畢倩涵 謝丹慈 何冠毅 / 攝影 蔣睦宇 報導

2020/03/28 19:17

東京實施「軟性禁足令」第一天,周末街道上民眾已經明顯少了非常多,包括原本人潮聚集的新宿和澀谷街頭,現在冷冷清清,就連賞櫻聖地上野公園也幾乎不見任何觀光客。各大百貨公司紛紛自主暫停營業或是減少營業時間,當地的台灣人也擔心,未來疫情恐怕只會更嚴重。

圖/TVBS

 
旅居日本台灣人陳小姐:「這邊平常路上都會有很多人,然後那邊是銀座的主幹道。」

東京銀座的街道冷冷清清,店家多數沒營業,就算有開門,逛街的人潮少之又少,因為東京的疫情告急,政府喊話要大家周末盡量不要出門。

旅居日本台灣人陳小姐:「戴口罩的人有增加了,在幾個禮拜前比起來的話,有增加七到八成的人戴口罩。」

在當地工作的台灣人發現「軟性禁足令」首日,雖然政府沒有強制規定,但像是涉谷109百貨都自發性假日不營業,有些則是縮短營業時間,民眾幾乎乖乖待在家,重視到了疫情的嚴重性。

圖/TVBS

過去每年3、4月賞櫻團最多的上野公園,人潮同樣稀稀落落,幾乎不見觀光客,路過的民眾幾乎都不是來賞花的,大家加快腳步,口罩也是戴緊緊。
 

進到超市裡已經有泡麵貨架整排被買光的現象,就連牛奶、生鮮食品也有不少被搶購一空,禁足令引起民眾恐慌,瘋搶物資,有些貨架甚至2小時就被清空。

圖/TVBS

旅居日本台灣人程小姐:「有規定說要發燒四天,然後要有咳嗽才可以檢測,所以我覺得現在出來的數字,可能不是那麼準確,未來可能還會再爆發更多病例。」

畢竟東京目前幾乎是在宣布緊急狀態的邊緣,澀谷新宿街頭冷清現象也是幾十年來難得一見,也明顯感受到日本人終於開始緊張。

《TVBS》提醒您:
因應新冠肺炎疫情,疾管署持續加強疫情監測與邊境管制措施,
如有疑似症狀,請撥打:1922專線,或 0800-001922
依指示配戴口罩儘速就醫,同時主動告知醫師旅遊史及接觸史,以利及時診斷及通報。

*疾管署提醒民眾謹記「一不三要」戴口罩原則:
「一不」開放空間不用戴口罩
「三要」慢性疾病患者、有呼吸道症狀者、進出醫院者要戴口罩


最HOT話題在這!想跟上時事,快點我加入TVBS新聞LINE好友!
 
更新時間:2020/03/28 20:19

你可能會喜歡

人氣點閱榜

看更多
notification icon
感謝您訂閱TVBS,跟上最HOT話題,掌握新聞脈動!