pm2.5_icon
PM2.5值 5低
05/29
星期五
24°
32°
05/30
星期六
25°
32°
05/31
星期日
24°
33°
06/01
星期一
25°
34°
06/02
星期二
25°
34°
06/03
星期三
25°
34°
梅雨鋒面影響中!各地雷雨 低窪恐淹山區防落石
>
下載TVBS APP

隨時掌握完整的時事新聞!

下載
  • 28
  • Mar
  • 2020

疫情重創花卉外銷! 花農嘆:空運漲3倍怎賣

記者 林佑璇 / 攝影 顧守昌 吳忠勳 徐克誠 報導

2020/03/28 18:23

新冠肺炎疫情影響花卉外銷,根據統計,台灣花卉出口佔了快9成,現在面臨外銷訂單紛紛取消,加上航班銳減,空運費用直接漲了3倍,銷日本的台南蘭花花農大吐苦水,而高雄內門火鶴花農也慘兮兮,只剩下國內廟宇加減接單,因此還特地到台中與大甲鎮瀾宮接洽,希望媽祖加持,幫忙把花賣出去。

圖/TVBS

 
溫室裡員工拿著水管一一灌溉,每一株要出口的蘭花苗都得靠人細心照料,才能開出像這樣美麗的花朵

蘭花農:「園子裡面工作還是要照樣的工作。」

一切照常,按步就班,儘管訂單因為新冠肺炎疫情陸續被取消,未來的訂單還不知道在哪,但照顧的手不能停,台灣蘭花主要出口大陸跟韓國,年產值高達2億元,1、2月份過年期間訂單湧入,沒想到碰到新冠肺炎出國禁令,導致航班縮減,不但訂單喊卡,成本也跟著提高。

蘭協秘書長曾俊弼:「在日本它平時的價格可能一公斤就是2、30元,那現在依價面的行情,甚至到60元到90元,甚至上百塊都有,所以在空運費在這段期間,其實確實是一個非常嚴峻的價格。」

圖/TVBS

光空運成本就漲了三倍,受到影響的不只蘭花,高雄火鶴花農也慘兮兮。
 

火鶴花農:「飛機要出去也沒辦法,現在剩下內銷,內銷花價又很差。」

一整片火鶴花田,火鶴花陸續開花,年產值2億,其中又以高雄內門為最大宗,外銷日本、澳門,火鶴花常用於廟宇使用,3月份正好碰到媽祖生日銷量大,但令花農擔心的是接下來4月份的盛產期,國外訂單銳減,空運費用又高的嚇人,只好找國內廟宇幫忙。

圖/TVBS

火鶴花農:「各大廟宇要做一個行銷的活動,希望高雄市政府,韓市長這邊可以幫忙一下,有一個好一點的出路。」

透過農糧署接洽,和台中大甲鎮瀾宮合作,推出火鶴公仔,在知名廟宇協助下增加買氣,藉由媽祖加持,替火鶴花農尋找一線生機。

 
《TVBS》提醒您:
因應新冠肺炎疫情,疾管署持續加強疫情監測與邊境管制措施,
如有疑似症狀,請撥打:1922專線,或 0800-001922
依指示配戴口罩儘速就醫,同時主動告知醫師旅遊史及接觸史,以利及時診斷及通報。

*疾管署提醒民眾謹記「一不三要」戴口罩原則:
「一不」開放空間不用戴口罩
「三要」慢性疾病患者、有呼吸道症狀者、進出醫院者要戴口罩


最HOT話題在這!想跟上時事,快點我加入TVBS新聞LINE好友!
更新時間:2020/03/28 19:36

你可能會喜歡

人氣點閱榜

看更多
notification icon
感謝您訂閱TVBS,跟上最HOT話題,掌握新聞脈動!