回到網頁上方
關閉氣象
pm2.5_icon
PM2.5值 9低
11/28
星期六
天氣圖示
17°
20°
11/29
星期日
天氣圖示
17°
21°
11/30
星期一
天氣圖示
18°
21°
12/01
星期二
天氣圖示
19°
22°
12/02
星期三
天氣圖示
18°
20°
12/03
星期四
天氣圖示
17°
20°
變天!東北季風報到 北部溫降7度、北東添衣帶傘
漢堡按鈕
>
hamburger button
hamburger button
smart banner
下載TVBS APP

隨時掌握完整的時事新聞!

下載
tvbs logo
hamburger button
hamburger button
  • 11
  • Mar
  • 2020

國蘭外銷陸、韓 疫情衝擊年後訂單全沒

記者 陳嘉貴 吳淑萍 / 攝影 劉瀚煒 報導

時間圖示2020/03/11 19:19

南投魚池,是全台最大國蘭產地主要外銷韓國和大陸,但是受到疫情影響,消費緊縮,沒有訂單,花農哀鴻遍野。台灣花卉主要外銷日本,也因為疫情衝擊,日本消費緊縮,天皇慶生也取消,花卉業者擔心,寒冬才正開始,農糧署研議振興方案協助。

圖/TVBS

 
這是原本準備外銷的國蘭,順利的話一萬盆,一個貨櫃出口價值200萬。問題是並不順利,沒有訂單,因為這些主要銷往韓國和大陸。

花農賴健銘:「今年損失喔,今年不是損失,今年是沒收入,我自已損失差不多在四五百萬左右吧。」

國蘭需要種植兩年,一般蘭花觀賞花朵的美麗,國蘭賞葉為主。

圖/TVBS

植栽以花盆裝飾,加上元寶、爆竹裝飾非常討喜,一盆市價一兩千塊。不過主市場外銷韓國和大陸,國內接受度比較低。

花農陳炳詔:「梅蘭竹菊當中的蘭,就是我們這個國蘭,所以說早期在日本在韓國,他們最主要是觀賞葉不是觀賞花。」
 

台灣每年外銷國蘭,在2億元左右,南投魚池佔了六成,鄉內種植面積30公頃,花農約有50戶。次級品早被花農淘汰,堆積如山,但是品質好的也賣不出去。市場消費緊縮,花卉更是乏人問津。

魚池農會總幹事王威文:「最大出口國家就是大陸跟韓國,都遇到疫情導致說我們從過年後,我們的花都沒有出口過,我們花農現在哀鴻遍野。」

圖/TVBS

農糧署研議花卉產業振興方案,初步打算透過大型布展活動,刺激國內市場,也準備提供紓困方案,協助花農度過難關。

農糧署作物生產組科長顏雯玲:「針對新貸戶第一年是免息的,相關利息費用由我們農糧署支應。」

 
不只外銷韓國大陸的國蘭,因為疫情影響沒了訂單。台灣花卉外銷市場以日本最大宗,佔了八九成,三月正是旺季,但是日本因為疫情衝擊,消費緊縮,天皇生日慶賀也都取消。花卉不是民生必需,業者擔心寒冬才正要開始。

《TVBS》提醒您:
因應新冠肺炎疫情,疾管署持續加強疫情監測與邊境管制措施,
如有疑似症狀,請撥打:1922專線,或 0800-001922
依指示配戴口罩儘速就醫,同時主動告知醫師旅遊史及接觸史,以利及時診斷及通報。

*疾管署提醒民眾謹記「一不三要」戴口罩原則:
「一不」開放空間不用戴口罩
「三要」慢性疾病患者、有呼吸道症狀者、進出醫院者要戴口罩

最HOT話題在這!想跟上時事,快點我加入TVBS新聞LINE好友!
 
更新時間:2020/03/11 20:26

你可能會喜歡

人氣點閱榜

看更多
notification icon
感謝您訂閱TVBS,跟上最HOT話題,掌握新聞脈動!