回到網頁上方
關閉氣象
pm2.5_icon
PM2.5值 10低
12/02
星期三
天氣圖示
17°
18°
12/03
星期四
天氣圖示
16°
19°
12/04
星期五
天氣圖示
17°
20°
12/05
星期六
天氣圖示
18°
22°
12/06
星期日
天氣圖示
19°
24°
12/07
星期一
天氣圖示
19°
25°
週三北部宜花涼 各地早晚涼稍冷
漢堡按鈕
>
hamburger button
hamburger button
smart banner
下載TVBS APP

隨時掌握完整的時事新聞!

下載
tvbs logo
hamburger button
hamburger button
  • 18
  • Feb
  • 2020

疫情衝擊!鳳梨外銷掉2成 雞冠花外銷掛零

記者 徐慧珠 / 攝影 顧守昌 葉奉達 趙立 報導

時間圖示2020/02/18 18:31

武漢肺炎蔓延,春節大小活動停罷,嚴重影響花卉市場的消費,屏東內埔雞冠花春節前外銷量只有去年的一成,過年後更直接掛零,價格也跌了一半,讓花農叫苦連天;而在台南,關廟等地的鳳梨至少半數外銷大陸,春節後訂單較去年掉2成,面對即將到來的盛產,果農憂心忡忡,市府除了協助洽談外銷其他國家之外,也決定展開收購加工補助。

圖/TVBS

 
鳳梨田裡結實累累,這一顆顆的老欉鳳梨看來個頭不大,但削了皮,切開來品嚐,可美味了!

民眾:「小顆有的很好吃!」

鳳梨農:「台灣鳳梨如果沒有外銷,大家都煩惱啦,要靠咱台灣人自己吃,保證吃不完,最少有50%銷大陸。」

受到疫情蔓延影響,鳳梨在春節前外銷大陸的訂單較去年同期掉了4成,過年後雖然回緩到2成左右,但面對三月中旬起鳳梨進入產季,四月是盛產期,農民可是憂心忡忡。

圖/TVBS

農業局農場行銷科長邱季芳:「大概大陸的部分(去年)就是5萬公噸左右,今年到2月10號左右大概是1200多公噸。洽談好貨品外銷到日本。」
 

市府表示,除了持續接洽鳳梨外銷其他國家之外,市府決定展開鳳梨收購加工補助,包含加工廠處理費每公斤3元,還有補助農會、合作社集運費每公斤2元。

花農:「一把那時最少5元,今年最少才3元,花農今年可能會賠錢啦!」

在屏東內埔,火紅的雞冠花鮮豔盛,花農邊收割邊嘆氣,擔心這得3個月才收成的雞冠花,心血將付諸流水。因為去年春節前外銷賣出5千把,今年只賣出一成左右,過年後外銷更直接掛零。

圖/TVBS

高屏花卉合作社理事主席柯勝峰:「(去年)它價格維持在12塊錢,那今年只有一成的銷路,而且降到10元。」

 
疫情衝擊,大小活動停辦,讓雞冠花的年後價格也從過去每支6元,跌到一支3元左右,價錢只剩一半,根本不敷成本,花農只希望政府能補助紙箱及運費,讓他們減少損失。

《TVBS》提醒您:
因應新冠肺炎疫情,疾管署持續加強疫情監測與邊境管制措施,
如有疑似症狀,請撥打:1922專線,或 0800-001922
依指示配戴口罩儘速就醫,同時主動告知醫師旅遊史及接觸史,以利及時診斷及通報。

*疾管署提醒民眾謹記「一不三要」戴口罩原則:
「一不」開放空間不用戴口罩
「三要」慢性疾病患者、有呼吸道症狀者、進出醫院者要戴口罩

最HOT話題在這!想跟上時事,快點我加入TVBS新聞LINE好友!
 
更新時間:2020/02/18 18:51

你可能會喜歡

人氣點閱榜

看更多
notification icon
感謝您訂閱TVBS,跟上最HOT話題,掌握新聞脈動!