pm2.5_icon
PM2.5值 7低
05/27
星期三
23°
24°
05/28
星期四
24°
26°
05/29
星期五
24°
28°
05/30
星期六
24°
29°
05/31
星期日
25°
29°
06/01
星期一
25°
29°
週三各地雨 北中南部局部大或豪雨
>
下載TVBS APP

隨時掌握完整的時事新聞!

下載
  • 27
  • Mar
  • 2020

防疫旅館持續擴充、智慧手環監控動向 防止這個憾事發生

記者 蔣志偉 / 攝影 花振森 陳儒桓 報導

2020/03/27 23:01

最近因為COVID-19新冠肺炎疫情持續延燒,就連英國首相強生也確診了,現在世界各國都在積極防疫,而台灣隨著許多國人返台,目前居家檢疫民眾逾4萬8千多人,目前防疫旅館持續擴充,為了防止有民眾趴趴走24小時配戴智慧手環,更能監控檢疫者活動範圍,只要有任何異狀,里長就能從手機推播訊息,馬上通報立刻報警尋人!

圖/TVBS

 
為了防堵新冠肺炎「海外疫情」對台灣威脅,現在入境者全面進行須居家檢疫,考驗檢疫所、防疫旅館量能,現在醫界建議「返國者」應該強制入住防疫旅館,其實少部分國人返台之前,為了不讓家人擔心已經訂了防疫旅館。

醫藥記者蔣志偉:「防疫旅館現在要接待返國的民眾要大費周章了,為什麼這麼說呢,因為防疫車隊將旅客接送到飯店的地下停車場之後,在這個位置停下來之後,接著旅客就要自己提行李,和過去在飯店有人幫你拉行李是完全不同的,而且行李拉到電梯口之後,要先進行的是量體溫,再來就是要進行手部消毒,而且行李(箱)也要消毒,而消毒完之後接著你就要自己拖著行李,來搭乘防疫電梯,直接到您要到達的樓層裡。」

醫藥記者蔣志偉:「檢疫者抵達樓層之後就要自己拖行李,過去以往都有飯店人員幫你拖行李,但現在要自己拖,而且一路要走到飯店指定的房間門口,而在這裡您可以看到,早餐、中餐、晚餐都會放在這裡,讓檢疫者自行領取,而在14天裡面您所使用的垃圾,都要透過塑膠袋包裝將它放在這裡,我們再往檢疫旅館裡面來看,您可以看到在房間裡,這個明亮的空間,在這裡其實所有設備都有,最重要就是也提供像這個,次氯酸水可以讓你使用在環境上消毒,而另外還有這個,包裹垃圾的塑膠袋,也提供了像這樣一個體溫計,讓你每天監測體溫,監測完體溫之後你就要每天記錄在這(表格)上面14天,讓您來了解您的健康狀況。」

S Hotel客房部經理Jenny:「防疫旅館現在是100間(客房),那目前的話截至今天(27日)的話,現在是已經訂購已經大概五成左右,房間都是獨立空調,這個非常重要。」

圖/TVBS

觀光傳播局觀光產業科科長陳雅慧:「旅館提供的服務各不相同,所以民眾的選擇也會很多元化,那這些防疫旅館其實在某一種程度上,協助了政府機關進行防疫的任務,那在很多方面也做到了標準SOP。」
 

根據中央流行疫情指揮中心公布,目前正在進行居家隔離超過3千100人,居家檢疫則是超過4萬8千人,都在管理中。

衛福部醫事司司長石崇良:「返鄉時候就應該先,事先規劃好,需要居家檢疫的場所,而不是說入了國門之後,再把這個問題丟給政府,我想這個是很重要的觀念。」

市立聯合醫院副總院長黃遵誠:「最重要的是讓所有的人,最少的接觸,讓他這14天能夠完成,這樣檢疫的任務,讓這個旅遊回來或者從國外回來,家裡如果沒有辦法住的時候,有個去處,配合政府這個防疫政策。」

醫藥記者蔣志偉:「最近返國的民眾變多了,但回國之後就要進行居家檢疫14天,但為了要如何防止這些,居家檢疫的民眾趴趴走,可真的是讓很多人費盡心思,而我現在手上戴這個智慧手環,它可以透過無線藍牙的傳輸技術,只要超過它半徑20公尺,就會發出警報聲響,而最重要的關鍵,就是在里長的LINE通訊軟體,這時候鈴聲就會大作。」

圖/TVBS

 
就像這樣推播訊息一跳出來,就可知道檢疫者離開監控範圍,如果把藍牙裝置線路拔掉也一樣在監控方的通訊軟體,也會馬上通知,企圖將智慧手環剪斷,只要靜置一分鐘也會出現警訊

智慧時尚網路科技總經理張育銓:「希望說可以幫忙檢疫的工作,可以做到更加萬無一失,因為這14天檢疫期是非常重要的關鍵,我們也怕這些個案,有時候耐不住寂寞出來,造成鄰里和里幹事們很多的壓力,那我們希望透過科技工具的方式,幫他們可以很輕鬆來管理,所有需要居家14天的對象。」

醫藥記者蔣志偉:「除了遠離監控範圍20公尺之外,這個智慧手環它還有一個功能就是,您可以看到它還貼上防拆膠條,只要將它撕下的話,它會留下印痕就代表著,你有意圖想要將智慧手環,拆解下來。」

智慧時尚網路科技總經理張育銓:「我們在管理個資,還有各種資料存證的部分,我們使用的是資策會區塊鏈的技術,所有的記錄做存證確保隱私權不會外露。」

居家定位手環,24小時主動監控,只要離開居家環境就會即時通報,能讓衛生單位與里長立刻得知,並主動關切尋找,有效控制全台居家檢疫者,避免趴趴走亂象持續上演!

 
《TVBS》提醒您:
因應新冠肺炎疫情,疾管署持續加強疫情監測與邊境管制措施,
如有疑似症狀,請撥打:1922專線,或 0800-001922
依指示配戴口罩儘速就醫,同時主動告知醫師旅遊史及接觸史,以利及時診斷及通報。

*疾管署提醒民眾謹記「一不三要」戴口罩原則:
「一不」開放空間不用戴口罩
「三要」慢性疾病患者、有呼吸道症狀者、進出醫院者要戴口罩


最HOT話題在這!想跟上時事,快點我加入TVBS新聞LINE好友!
更新時間:2020/03/27 23:13

你可能會喜歡

人氣點閱榜

看更多
notification icon
感謝您訂閱TVBS,跟上最HOT話題,掌握新聞脈動!