pm2.5_icon
PM2.5值 9低
05/26
星期二
24°
32°
05/27
星期三
24°
27°
05/28
星期四
23°
29°
05/29
星期五
24°
31°
05/30
星期六
24°
34°
05/31
星期日
26°
33°
鋒面南移加西南氣流減弱! 仍有降雨空檔轉晴啦
>
下載TVBS APP

隨時掌握完整的時事新聞!

下載
  • 27
  • Mar
  • 2020

肺炎影響!旅行箱業績跌9成 業者改賣書

記者 張允曦 吳欣晏 / 攝影 鄭勝為 報導

2020/03/27 20:41

受到疫情的影響,觀光旅行業首當其衝,旅行箱業者也飽受波及,因為還是有店租壓力,有人選擇暫時改賣其他物品,希望熬過這過渡期,像是台北後火車站商圈,旅行箱店家的聚集地,影響更為明顯,業績慘跌九成,不少店家都在咬牙硬撐。

圖/TVBS

 
放眼望去空蕩蕩,這裡是台北車站後火車站商圈,是台北市賣行李箱的聚集地之一,不過現在因為疫情影響遭受重擊。

華陰街商圈副理事長黃章寬:「大家都還是撐著啦,都不願意提早收店,大家還滿團結的,但是團結沒有用,因為壓力這麼大。」

附近旅店多,帶來的遊客相對多,但現在生意下滑9成,也因為店租貴,10幾坪租金至少要7萬元,不開店也得照付,店家每天開門只求,東西賣出去就好。

華陰街商圈副理事長黃章寬:「我們也有訪問過我們這些會員店家,有些甚至於一天連賣一樣東西都沒有。」

圖/TVBS

疫情對觀光旅行業衝擊大,業績慘跌9成,就有旅行箱業者決定暫時轉行。
 

把店內的旅行箱全部包裝好,一個個放上貨車,這些都是要收回倉庫,換上的則是書籍或是其他商品。

旅行箱業者張先生:「從2月疫情比較開始爆發以後,(業績)開始下滑,到3月現在是最嚴重的,現在就是說,變成就是說,業績下滑9成,變成只有原本的1成。」

圖/TVBS

每開一天虧損就越大,張先生一共有8間店面,如今他決定改變模式,像是木柵店、三峽店,因為靠近學區、住宅區,因此改賣書籍,試賣果真奏效,一天能賺上3萬元。

另外,像是松山店上班族比較多,之後也會考慮賣化妝品,其他店面沒有明顯劃分,則會想改賣像試貼身衣物相關的生活必需品。

 
疫情持續不斷,對服務業影響劇烈,賣家只能花點巧思,改變作法,另闢生路。

《TVBS》提醒您:
因應新冠肺炎疫情,疾管署持續加強疫情監測與邊境管制措施,
如有疑似症狀,請撥打:1922專線,或 0800-001922
依指示配戴口罩儘速就醫,同時主動告知醫師旅遊史及接觸史,以利及時診斷及通報。

*疾管署提醒民眾謹記「一不三要」戴口罩原則:
「一不」開放空間不用戴口罩
「三要」慢性疾病患者、有呼吸道症狀者、進出醫院者要戴口罩


最HOT話題在這!想跟上時事,快點我加入TVBS新聞LINE好友!
 
更新時間:2020/03/27 20:41

你可能會喜歡

人氣點閱榜

看更多
notification icon
感謝您訂閱TVBS,跟上最HOT話題,掌握新聞脈動!