回到網頁上方
pm2.5_icon
PM2.5值 3低
07/15
星期三
27°
36°
07/16
星期四
27°
36°
07/17
星期五
27°
36°
07/18
星期六
27°
36°
07/19
星期日
27°
35°
07/20
星期一
27°
36°
熱低壓將過南台陸上強風 海上浪大
漢堡按鈕
>
hamburger button
hamburger button
smart banner
下載TVBS APP

隨時掌握完整的時事新聞!

下載
tvbs logo
hamburger button
hamburger button
  • 27
  • Mar
  • 2020

東京連四天確診新高 醫警告:醫療恐崩潰

記者 李宜蓉 報導

時間圖示2020/03/27 19:52
圖/達志影像路透 東京連四天確診新高 醫警告:醫療恐崩潰
圖/達志影像路透

東京疫情恐怕大爆發。本週一到週四,單日確診連續創新高,而且連續三天確診人數超過40人,感染源不明者超過半數。東京26號晚間與相鄰的四座城市召開緊急會議,達成週末自肅請求共識,並呼籲居民減少密集接觸。東京都知事也特別點名年輕族群,呼籲自制盡量不要外出,以免成為疫情爆發的感染源;醫學界也警告,一旦年輕人大量感染,將會托垮醫療體系。

繼演藝圈後,日本棒球界也淪陷。

 

NHK主播:「阪神球團內部人士透露,藤浪投手檢查呈陽性,與他一起吃飯的兩名選手也是陽性反應。」

阪神虎「火球男」藤浪晉太郎26號確診,成為日職首位新冠肺炎感染者,曾與他共餐的2名隊友也確定染病;球團表示,三人都發生喪失味、嗅覺的情況,引起醫界注意。

聲音來源:新冠肺炎病患:「我喝不出味噌湯的味道,(醫院)餐點有提供肉,也是完全吃不出味道。」

札幌20多歲女患者也出現相同症狀,世界衛生組織(WHO)表示,目前陸續收到各國類似回報,WHO對此展開調查,不排除將味、嗅覺列為症狀之一。醫學界指出,新冠病毒極為狡猾、不斷突變,增加醫療負擔,而東京也因此陷入醫療體系崩壞危機。

日本民眾:「反正知事是說星期六、日要自肅,那我們就今天(平日)出來玩。」
 
日本民眾:「是有覺得不要出去比較好,可是要賞櫻也只有現在啊...就來了。」

日本疫情爆發一個多月,儘管確診數破千,年輕人一樣沒在怕!該玩的還是要玩,也讓東京都知事小池百合子直接點名。

東京都知事 小池百合子:「東京可能發生難以掌握的年輕族群聚,年輕朋友活力旺盛,他們很有機會就成為感染源。」

不受控的年輕族群可能成為壓垮駱駝的稻草。看看東京單日確診人數,連續四天創新高,感染源不明的患者也在增加;中央疫情對策單位更指出,宵夜類型的餐飲店,可能使東京爆發群聚感染。

居酒屋客人:「我沒特別在(喝酒)這方面做自肅,這部份我沒想這麼多。」

 
感染科專家強調,年輕人身強體壯,即便染病也多屬於輕症,而老年人染病後一發不可收拾。部分醫院會給予重症者「葉克膜」治療,但是安裝「葉克膜」這樣的精密儀器後,需要一組人24小時監控,非常消耗醫療人力;如果年輕族群成為感染源,東京的醫療網等於宣告崩潰。

日本醫師協會記者會:「一旦發生感染爆發擴散,勢必會造成醫療崩壞。」

為了防止疫情走向失控,26號晚間,東京、神奈川、埼玉、千葉、山梨五城市,緊急召開知事視訊會議商討對策;會後發表共同聲明,請求居民本週末盡量減少外出,並採取「免三密」原則,也就是避免在密閉空間、密集場所與人密切接觸。

日本首相 安倍晉三:「根據《特別措施法》第15條規定,設置『政府對策本部』。」

與此同時,日本政府宣布正式成立中央的防疫總部,賦予首相發布「緊急狀態」的權力。而進入感染爆發重大局面的東京,有沒有可能成為新法案的首例?

 
厚生勞動大臣 加藤勝信:「目前(東京)狀況還不到發布緊急狀態宣言。」

雖然還不會對東京下達緊急狀態,但急速上升的確診數,與東京政府能封城的暗示,還是引發東京人恐慌,上街搶糧;超市業者則提醒,沒必要的掃貨反而會釀成斷貨,造成惡性循環。

超市廣播:「本店備有充足存貨,請勿做不必要的囤積。」

疫情徹底打亂生活步調,就連水產業也受牽連。北海道進入海參捕撈期,當地海參大部份出口中國,是漁民重要收入來源;但受疫情影響,大陸需求下降,北海道海參價格跌了4成;而日本國內需求量也變少,一般漁獲同樣慘跌,函館水產批發市場3月營收,從去年的4億日圓掉到只剩1.8億。

北海道水產業者 長內讓二:「這個時期不應該出現這樣的跌價,讓人挺害怕的。」

而被迫延期的東京奧運,相關產業更是叫苦連天。飯店首當其衝,承包清潔的公司也受牽連;保全業同樣慘兮兮,這間公司推掉大部份客戶,只為全力支援奧運,還擴大徵才,結果一瞬間淪為受災戶,也只能暫時苦撐,希望在破產前找到財源。

《TVBS》提醒您:
因應新冠肺炎疫情,疾管署持續加強疫情監測與邊境管制措施,
如有疑似症狀,請撥打:1922專線,或 0800-001922
依指示配戴口罩儘速就醫,同時主動告知醫師旅遊史及接觸史,以利及時診斷及通報。

*疾管署提醒民眾謹記「一不三要」戴口罩原則:
「一不」開放空間不用戴口罩
「三要」慢性疾病患者、有呼吸道症狀者、進出醫院者要戴口罩


最HOT話題在這!想跟上時事,快點我加入TVBS新聞LINE好友!

你可能會喜歡

人氣點閱榜

看更多
notification icon
感謝您訂閱TVBS,跟上最HOT話題,掌握新聞脈動!