回到網頁上方

買太多米嗎?真空包先凍一星期除蟲卵

記者 吳淑萍 / 攝影 陳嘉貴 高志宏 報導
發佈時間:2020/03/22 19:55
最後更新時間:2020/03/22 19:55

民眾搶購米糧,各地農會加班包裝出貨,就怕買多了,還先教你怎麼存放,如果是真空包,開封前先放冷凍一星期,凍死蟲卵,要是一般包裝,不能放冷凍以免水氣反而讓米受潮,放通風處存放,大約可以兩三個月。

圖/TVBS

 
南投草屯,8千噸公糧庫存,不怕沒米吃。但是為了讓搶購米糧民眾安心,農會加班趕工包裝出貨。

公糧之外,還有2千噸私糧,連鎖賣場銷售,每天要六七千包。就擔心你買多了,先教你如何保存。有脫氧劑的可以存放10個月。要是擔心長米長蟲,真空包未開封之前,先冷凍一星期凍死蟲卵。

草屯鎮農會供銷部主任林志遠:「放一個禮拜的米,再取出來再交換,這樣我們的米,把裡面的蟲卵殺掉。」

圖/TVBS

如果是一般塑膠袋裝的,不要放冷凍,以免水氣進到袋內反而讓白米受潮。如果開封了,盡早吃完,開封的米放冰箱的話,就不要再拿出室溫存放,避免發霉。

圖/TVBS

 
各地農會都在趕工出貨,花蓮的吉安米,以前平均一天宅配100多訂單,近期最高500多宅配訂單,加班趕工出貨,要是訂購收不到貨,不是沒米是要排隊。

吉安農會總幹事張德奇:「就是你今天下訂,我們要到清明節過後才能出貨。」

吉安農會目前還有700多噸的存糧,6月就可以收新米。還有玉里鎮和富里鄉,是花蓮的大米倉,去年1、2期稻米大豐收,2期要收割時還有1期稻穀還沒賣完,導致倉庫爆倉,正愁沒地方放,歡迎大家來搶購。私糧不算,農委會公布,公糧庫存90萬噸,夠全9個月。足夠大家吃飽吃撐。

《TVBS》提醒您:
因應新冠肺炎疫情,疾管署持續加強疫情監測與邊境管制措施,
如有疑似症狀,請撥打:1922專線,或 0800-001922
依指示配戴口罩儘速就醫,同時主動告知醫師旅遊史及接觸史,以利及時診斷及通報。

*疾管署提醒民眾謹記「一不三要」戴口罩原則:
「一不」開放空間不用戴口罩
「三要」慢性疾病患者、有呼吸道症狀者、進出醫院者要戴口罩

最HOT話題在這!想跟上時事,快點我加入TVBS新聞LINE好友!
 

新冠肺炎疫情

#搶購#農會#趕工#新冠肺炎

我要分享

share

我要分享

share

複製連結

share

我要留言

share

延伸閱讀

你可能會喜歡

人氣點閱榜

網友回應

notification icon
感謝您訂閱TVBS,跟上最HOT話題,掌握新聞脈動!

0.1131

0.0558

0.1689