回到網頁上方

本土案例或未知感染病例增 恐為疫情升溫警訊


發佈時間:2020/03/19 16:53
最後更新時間:2020/03/19 16:53
圖/中央社 本土案例或未知感染病例增 恐為疫情升溫警訊
圖/中央社

武漢肺炎延燒,蔡總統、指揮中心指揮官陳時中紛紛強調未來2週是關鍵。指揮中心社區防疫組副組長莊人祥說,若本土病例、未知感染源病例增加,恐是疫情升溫警訊。

莊人祥會後接受媒體採訪時表示,未來14天之所以是關鍵,主因在於目前歐洲的武漢肺炎(2019冠狀病毒疾病,COVID-19)疫情處於高峰,加上許多住在歐美的台灣人紛紛回台,昨天確診的23例也以境外移入為主。

 

莊人祥說,境外移入個案激增不是因為回台者多,而是回台者陽性個案多,可以合理懷疑未來幾天都會是這樣的狀況。

他強調,境外移入個案病例的增加也讓民眾、醫師有所警覺,但根據觀察,確診個案不是居家檢疫、隔離,就是機場採檢找出的個案,就連自主健康管理者都做到居家檢疫的強度,代表民眾相當配合。

莊人祥指出,未來境外移入個案若持續增加,民眾無需意外,但這些病例的增加「確實是一個威脅」,若能及早偵測到境外移入,可望避免本土感染,對國內疫情管控是好的指標,若比例持續這麼懸殊,民眾可放心。

莊人祥也提到,但若本土病例數有攀升的狀況、未知感染源病例增加,都是疫情升溫警訊。(中央社)

《TVBS》提醒您:
因應新冠肺炎疫情,疾管署持續加強疫情監測與邊境管制措施,
如有疑似症狀,請撥打:1922專線,或 0800-001922
依指示配戴口罩儘速就醫,同時主動告知醫師旅遊史及接觸史,以利及時診斷及通報。

*疾管署提醒民眾謹記「一不三要」戴口罩原則:
「一不」開放空間不用戴口罩
「三要」慢性疾病患者、有呼吸道症狀者、進出醫院者要戴口罩


最HOT話題在這!想跟上時事,快點我加入TVBS新聞LINE好友!
 

新冠肺炎疫情

#武漢肺炎#疫情#本土病例#感染源#病毒#境外移入

我要分享

share

我要分享

share

複製連結

share

我要留言

share

延伸閱讀

你可能會喜歡

人氣點閱榜

網友回應

notification icon
感謝您訂閱TVBS,跟上最HOT話題,掌握新聞脈動!

0.1075

0.0521

0.1596