pm2.5_icon
PM2.5值 6低
05/30
星期六
24°
29°
05/31
星期日
25°
29°
06/01
星期一
25°
29°
06/02
星期二
25°
29°
06/03
星期三
25°
30°
06/04
星期四
25°
31°
帶傘出門!鋒面影響再一天 各地雨入夜緩
>
下載TVBS APP

隨時掌握完整的時事新聞!

下載
  • 19
  • Mar
  • 2020

疫情肆虐下紐約宛如空城 景氣回春遙遙無期

2020/03/19 11:46
圖/中央社 疫情肆虐下紐約宛如空城 景氣回春遙遙無期
圖/中央社

武漢肺炎無情肆虐,紐約淪為疫情重災區。官員苦口婆心呼籲民眾待在家,曼哈頓宛如一座空城,路上行駛的公車彷彿血液仍在流動,但這座以繁華著稱的城市已毫無生氣。

2019年冠狀病毒疾病(COVID-19,武漢肺炎)自1月起從中國向外蔓延,紐約州3月1日通報首例確診病例,病患在曼哈頓,原本不在乎疫情的紐約客才有所警覺。可惜為時已晚,因為近幾週情勢發展證明病毒早就在紐約散播開來。

 

隨著病毒篩檢加速,原本隱藏的病例逐漸攤在陽光下。根據紐約州政府最新數據,全州確診武漢肺炎達2382例,高居全美首位;紐約市占1339例,較3月17日暴增逾一倍,總數比美西疫情重災區華盛頓州還多。

為遏阻病毒散播,紐約州與市政府近期屢屢頒布禁令,從禁止500人以上集會、餐廳與酒吧等場所將可容納人數減半開始,規定愈來愈嚴格。為防範民眾跨州亂跑,紐約甚至與鄰近的新澤西、康乃狄克州聯手禁止50人以上集會,餐廳與酒吧不得內用,賭場、健身房與戲院暫時停業。

影響所及,為紐約賺進大筆觀光財的百老匯劇院熄燈,眾多藝文機構暫停開放或演出,沒有外帶或外送服務的餐廳歇業,大批商家和百貨公司也暫停營業。

這座曾經五光十色的城市少了觀光客,也少了紐約客。有些人改變生活型態,在雇主允許下在家工作;有些人因商家暫時歇業而丟了工作,無論出於恐懼或配合防疫,索性連家門都不出了。

上班尖峰時刻的紐約地鐵乘客銳減,已見不到人擠人一位難求的景象。不僅地鐵,街道上也有愈來愈多非亞洲面孔戴起口罩,就算人數仍不多,但與過去一段時間幾乎清一色是東方人戴口罩已有顯著差別。
 

曼哈頓街道冷冷清清,即使還不到電影《我是傳奇》(I Am Legend)那樣荒廢且空無一人的地步,但已接近每年耶誕假期大批紐約客出城過節的景觀。路上行駛的車輛稀少,照常營運的公車彷彿在提醒大家,這座城市還沒停止運轉。

名店雲集的第五大道一片蕭條,蘋果直營店配合總公司規定張貼無限期停業公告,波道夫古德曼(Bergdorf Goodman)百貨櫥窗依舊亮麗但大門深鎖,川普大廈外站崗的員警比駐足拍照的遊客還多。

時報廣場四周廣告看板仍五彩繽紛,但見不到往日車水馬龍的景象。由於人氣急凍,連平常扮成動畫角色和超級英雄吸引遊客合照賺錢的街頭藝人也不見蹤影。

鄰近的百老匯,41座劇院配合禁令熄燈,何時恢復昔日風采仍未知。賣座音樂劇「漢密爾頓」(Hamilton)所在的理察羅傑斯劇院(Richard Rodgers Theatre)外沒有白天排隊碰運氣的購票人潮,只剩整修路面的工人在階梯排排坐休息。

紐約客悠閒坐在階梯上休息,向來是大都會藝術博物館(The Met)令人熟悉的景觀。如今因無限期休館,階梯上幾乎不見人影,周邊人行道擺畫販賣的一整排商家也消失了。
 

走進偌大的中央公園,依舊可見慢跑、散步、遛小孩的民眾,但人數粗估較往常減少8成以上。出現在「克拉瑪對克拉瑪」(Kramer vs. Kramer)等電影中的林蔭大道兩旁,木椅幾乎沒有人坐,平日擺攤做生意的畫販也消失無蹤。

從餐飲、零售、觀光到娛樂,紐約幾乎各行各業都受到限制人群聚集的措施波及。

在布魯克林經營髮廊的佐達(Max Zoda)尚可開門營業,但因近期預約剪髮的客人銳減,他上週請另兩名設計師暫時不用上班,一方面配合保持社交距離的防疫方針,也降低人事開銷,期望能熬過難關。

他說:「人一直關在家裡遲早會出事,時間久了會不會有失業的人開始搶劫?甚至發生暴動呢?」

佐達的憂慮並非毫無來由,因為紐約已出現失業潮跡象。紐約州勞工廳表示,失業給付諮詢量暴增,已達「史無前例」的程度。光是3月17日上半天,網站瀏覽就達11萬人次,工作人員接到2.1萬通詢問電話,不堪負荷。
 

這波風暴來得又急又猛,紐約客上週才陸續覺醒,本週就要開始面對現實,特別是因疫情而丟掉飯碗的民眾。隨著春天腳步接近,中央公園內的花逐漸盛開,但此時的紐約景氣正步入寒冬,會冷到什麼地步、冷到什麼時候,沒有人說得準。(中央社)

《TVBS》提醒您:
因應新冠肺炎疫情,疾管署持續加強疫情監測與邊境管制措施,
如有疑似症狀,請撥打:1922專線,或 0800-001922
依指示配戴口罩儘速就醫,同時主動告知醫師旅遊史及接觸史,以利及時診斷及通報。

*疾管署提醒民眾謹記「一不三要」戴口罩原則:
「一不」開放空間不用戴口罩
「三要」慢性疾病患者、有呼吸道症狀者、進出醫院者要戴口罩


最HOT話題在這!想跟上時事,快點我加入TVBS新聞LINE好友!
更新時間:2020/03/19 11:46

你可能會喜歡

人氣點閱榜

看更多
notification icon
感謝您訂閱TVBS,跟上最HOT話題,掌握新聞脈動!