回到網頁上方

英佛系防疫遭抨擊!醫揭「活防疫」作用:增加病例是好事

編輯 廖子盼 報導
發佈時間:2020/03/17 18:55
最後更新時間:2020/03/17 18:55
新冠肺炎(COVID-19)疫情延燒。(示意圖/TVBS) 英佛系防疫遭抨擊!醫揭「活防疫」作用:增加病例是好事
新冠肺炎(COVID-19)疫情延燒。(示意圖/TVBS)

新冠肺炎(COVID-19)疫情延燒,全球已累積逾18萬起確診病例,不少國家採取鎖國的方式防疫,不過英國卻主張透過60%人口染疫達成「群體免疫」(Herd Immunity),如此佛系的防疫措施引起不少人質疑,對此,光田綜合醫院耳鼻喉頭頸部部長賴仁淙表示,英國採取的「活系防疫」可能有效對付年底捲土重來的新冠病毒,同時他也呼籲大家不用太恐慌,「台灣能溫和的增加數字反而是件好事呢。」


(圖/翻攝自賴仁淙Facebook)

 
賴仁淙在Facebook發文表示,不少人極度擔心佛系防疫政策,不過日本,德國,英國的專家沒有瘋,英國也不會因此死幾十萬人,賴仁淙也分析這些國家的「活系想法」。

賴仁淙提到,新冠病毒必定流感化、必定社區化,認為可能會有一半以上的人感染了沒症狀,而且核酸檢驗測試是陰性,但是會產生抗體,因此全面圍堵最後一定會有破口。賴仁淙表示,當然也可以像中國大陸採取全面大封鎖的終極手段,表面上很成功,不過當12月新冠病毒捲土重來,13億人都没有抗體,「是否全中國再按一次暫停鍵,再度鎖國3個月。」

(圖/翻攝自賴仁淙Facebook)

賴仁淙認為,最佳策略是「避免二度發作」,只要所有健康的人口都有輕微感染以獲得免疫力,類似天然的疫苗,65歲以內健康人群染病後的死亡率不是0.8%,而是0.08%,而且他們有刹車機制,當死亡人口短期間超過100人或是危重病超過300人,就會加強隔離力度,避免走到義大利的狀況。
 

賴仁淙提到,目前德國(9+9),日本(25+35),英國(21+20)都在安全範圍,認為這些國家在拖延時間,已經賺1個月了,仍會繼續拉長戰線來獲得更多的群體免疫力,當年底新冠肺炎重來,傷害可以降至最低。

(圖/翻攝自賴仁淙Facebook)

賴仁淙指出,活系防疫重點在使爆發的峰值盡量扁平化,藉此爭取時間、免疫力以及長期的長治久安,不再只在乎短期的數據。賴仁淙認為,英國不會死超過武漢的3000人,而且會根據疫情調整封鎖的程度,「我覺得1000人(每年流感死亡人數)是他們的上限了」,因此英國將把70歲以上有慢性病的人群居家隔離。

最後,賴仁淙也呼籲,希望國人不要太過焦慮,不要霸凌回國感染的同胞,他們身上的抗體也許會在年底將帶給我們保護作用,認為「台灣能溫和的增加數字反而是件好事呢。」

《TVBS》提醒您:
因應新冠肺炎疫情,疾管署持續加強疫情監測與邊境管制措施,
如有疑似症狀,請撥打:1922專線,或 0800-001922
依指示配戴口罩儘速就醫,同時主動告知醫師旅遊史及接觸史,以利及時診斷及通報。

*疾管署提醒民眾謹記「一不三要」戴口罩原則:
「一不」開放空間不用戴口罩
「三要」慢性疾病患者、有呼吸道症狀者、進出醫院者要戴口罩

最HOT話題在這!想跟上時事,快點我加入TVBS新聞LINE好友!


 
 

新冠肺炎疫情

#賴仁淙#醫師#英國#免疫力

分享

share

分享

share

連結

share

留言

message

訂閱

email

延伸閱讀

你可能會喜歡

人氣點閱榜

網友回應

notification icon
感謝您訂閱TVBS,跟上最HOT話題,掌握新聞脈動!

0.1206

0.0590

0.1796