pm2.5_icon
PM2.5值 17低
07/04
星期六
27°
32°
07/05
星期日
27°
32°
07/06
星期一
27°
32°
07/07
星期二
27°
32°
07/08
星期三
27°
32°
07/09
星期四
27°
32°
週六北宜花及山區 午後局部雨
>
下載TVBS APP

隨時掌握完整的時事新聞!

下載
  • 17
  • Mar
  • 2020

病毒新溫床! 油槍表面細菌是馬桶蓋的「1萬倍」

編輯 高靜瑤 報導

2020/03/17 16:27
示意圖/TVBS資料畫面 病毒新溫床! 油槍表面細菌是馬桶蓋的「1萬倍」
示意圖/TVBS資料畫面

新型冠狀病毒(COVID-19、武漢肺炎)疫情在全球持續擴散,各國政府苦思如何有效的防疫才能降低國人感染的風險。最新研究報告指出,駕駛最常使用的自助加油槍的「把手」,若沒有定期清潔消毒,上頭的細菌是家用馬桶蓋的1萬倍,恐怕成為病毒潛在溫床。

隨著油價下修,不少駕駛會利用自助加油省下更多費用。根據國外汽車網站《KidsAndCars.org》提出的最新研究顯示,許多人觸碰過的油槍或是繳費面板案件,上頭的細菌量比普通人想像的高。

 

研究團隊針對當地3個加油站及充電站進行採驗,發現自助加油的油槍及繳費面板,平均含菌量至少200萬(CFU/SQ IN),家用馬桶座細菌為172(CFU/SQ IN),鈔票上的細菌量則是5.2(CFU/SQ IN),研究團隊認為這可能與使用人數與頻繁程度有直接關係。

《KidsAndCars.org》報導中則提出,不論式方向盤或是加油槍,都成為適合病毒生存的溫床,面對武漢肺炎疫情嚴峻,消費者及業者更應該重視清潔及消毒作業,才能有效降低感染風險。

《TVBS》提醒您:
因應新冠肺炎疫情,疾管署持續加強疫情監測與邊境管制措施,
如有疑似症狀,請撥打:1922專線,或 0800-001922
依指示配戴口罩儘速就醫,同時主動告知醫師旅遊史及接觸史,以利及時診斷及通報。

*疾管署提醒民眾謹記「一不三要」戴口罩原則:
「一不」開放空間不用戴口罩
「三要」慢性疾病患者、有呼吸道症狀者、進出醫院者要戴口罩

最HOT話題在這!想跟上時事,快點我加入TVBS新聞LINE好友!
 

你可能會喜歡

人氣點閱榜

看更多
notification icon
感謝您訂閱TVBS,跟上最HOT話題,掌握新聞脈動!