回到網頁上方
關閉氣象
pm2.5_icon
PM2.5值 10低
09/22
星期二
天氣圖示
25°
31°
09/23
星期三
天氣圖示
24°
33°
09/24
星期四
天氣圖示
25°
31°
09/25
星期五
天氣圖示
25°
31°
09/26
星期六
天氣圖示
24°
30°
09/27
星期日
天氣圖示
24°
30°
秋涼!北部雨緩早晚涼 午後南部、山區雨
漢堡按鈕
>
hamburger button
hamburger button
smart banner
下載TVBS APP

隨時掌握完整的時事新聞!

下載
tvbs logo
hamburger button
hamburger button
  • 06
  • Mar
  • 2020

鄭麗君:藝文振興抵用券全國適用 不限旅宿地

時間圖示2020/03/06 14:57
圖/中央社 鄭麗君:藝文振興抵用券全國適用 不限旅宿地
圖/中央社

文化部長鄭麗君今天表示,藝文的振興抵用券目前規劃不限制只能在旅宿地使用,全國都可以適用。行政院長蘇貞昌指出,行政院的態度就是雨露均霑、立竿見影,各部會有各種設想、配套,應該不是只有一種,刺激誘引式消費。

立法院院會上午繼續進行施政總質詢,國民黨立委林奕華質詢時指出,振興抵用券目前規劃是都要綁國旅,一定要有住宿才能領,大家期待不要綁國旅,對國旅可以有相對的鼓勵,不要用國旅綁振興抵用券。

 

蘇貞昌表示,行政院的態度就是雨露均霑、立竿見影,希望能夠刺激誘引式消費,現在就是讓各部會盡量發揮,有各種設想、配套,應該不是只有一種,希望各部會盡量讓民眾覺得方便。

林奕華指出,民眾覺得綁國旅不方便,要求藝文的振興抵用券不要綁國旅,藝文消費不一定會住宿,要求藝文單獨。

列席的鄭麗君表示,本來振興抵用券是經濟部提出的振興措施,文化部建議希望納入藝文為適用範圍,經濟部統一規劃透過住宿拿振興抵用券來擴大消費,文化部希望確保新台幣3億元的額度用在藝文,且不限旅宿地使用,全國都可以適用。

林奕華指出,為何振興抵用券沒有補助交通費用,建議增加交通的振興抵用券。列席的交通部長林佳龍表示,因為交通工具非常複雜,樣態太多,最後檢核會曠日費時,所以就是集中在住宿,因為可執行性最高,一方面興利也可防弊。

由於在振興抵用券這部分,林奕華在質詢時並未讓部會首長做太多解釋,頻以時間為由打斷部會首長發言,蘇貞昌則向林奕華說,「委員,妳的質詢好可惜。準備很多質詢,都不讓人家講完」。
 

林奕華則說,「因為你們講得東西我都知道。」蘇貞昌則回說,「如果都知道何必質詢」。兩人一度在發言台上你來我往,林奕華還要求主持院會的立法院長游錫堃出面制止蘇貞昌。

隨後,林奕華繼續質詢指出,國中小是義務教育,當口罩產能足夠時,由學校代購口罩發給學童,何時可以上路。

列席的衛福部長陳時中表示,目前口罩實名制成人7天3片,兒童7天5片,這部分會先穩住,第二部分會增加專業需求的量、企業界需求的量,以及學生需求的量。

陳時中表示,由於現在口罩是健保實名制,所以直接可以控制年齡層,到學校發是好的政策,但還要跟地方政府及各級學校溝通。目前每天有放132萬片兒童口罩,適用年齡到12、13歲,國小學童人數是117萬人,所以只放在小學是夠,若要再加入國中,會稍嫌不夠。(中央社)

最HOT話題在這!想跟上時事,快點我加入TVBS新聞LINE好友!
更新時間:2020/03/06 14:57

你可能會喜歡

人氣點閱榜

看更多
notification icon
感謝您訂閱TVBS,跟上最HOT話題,掌握新聞脈動!