pm2.5_icon
PM2.5值 14低
07/04
星期六
27°
32°
07/05
星期日
27°
32°
07/06
星期一
27°
32°
07/07
星期二
27°
32°
07/08
星期三
27°
32°
07/09
星期四
27°
32°
週六北宜花及山區 午後局部雨
>
下載TVBS APP

隨時掌握完整的時事新聞!

下載
  • 04
  • Mar
  • 2020

雙重國籍成防疫入境漏洞? 徐國勇:刷指紋

記者 劉亭廷 吳軒彤 / 攝影 李國正 報導

2020/03/04 19:49

就擔心持雙重國籍的民眾蓄意透過兩本護照鑽入入境漏洞,內政部長徐國勇備詢時,喊出刷指紋就知道有沒有雙重國籍,但系統根本沒辦法做到這一點,徐國勇後來改口說,得靠移民官察言觀色去判斷。但對於滯湖北的台灣人揚言要告政府違憲,徐國勇嗆辣回應說根本告不贏。

圖/TVBS

 
邊境防疫事關重大,但就怕持有雙重國籍護照的民眾鑽漏洞。

內政部長徐國勇:「所以具有雙重國籍,我們從指紋裡面,他指紋只要一進來,我們電腦一跑,很快就知道他有沒有雙重國籍。」

圖/TVBS

內政部長把指紋掃描當萬靈丹,只是立委質疑掃瞄指紋真的這麼威嗎?畢竟掃描指紋,可掃不到外國護照在他國的出入境資料,也掃不出雙重國籍,所以假設國人持外國護照入境,又或者持我護照到其他國家,之後拿他國護照赴疫區第三地,再原路返國這要怎麼抓?

內政部長徐國勇vs.立委(國)林思銘:「我們移民官會問,然後會從各項,我們說察言觀色,各項去判斷,所以還是會看護照,(所以要透過問嘛)。」

圖/TVBS

 
哎呀這下部長有點小尷尬了,因為到頭來還是只能土法煉鋼,確認對方,誠實以對,只不過徐國勇聽到有滯留湖北的台灣人,揚言要告蔡政府剝奪回家權利所以違憲,律師專業的他撿到槍!

內政部長徐國勇:「我認為他們不會贏,可以說憲法23條四個要件,如果我們詳細的去分析的話,也通通合乎,當然可以去限制。」

點名卡關的是大陸政府,只是部長這麼嗆好嗎?

滯留湖北台人蔡小姐:「他應該想說,為什麼這些手無寸鐵的人用自己最不擅長的方式以卵擊石,是因為他們已經不知道自己能怎麼做了啊。」

就怕強烈言語再激化對立,而且說話的湖北台人就坦言,這波要告蔡政府違憲的部分台人,就是因為看到包機停滯才有情緒性發言!

 
滯留武漢台人H小姐:「這邊有極少部分的人,他們有一些激進的想法,我們絕對不是要提告政府的,我們是盼望政府能夠接我們回來。」

換句話說,看來要提告違憲的不是所有滯留湖北台人的意見,但想回家絕對是眾人共同心聲!

《TVBS》提醒您:
因應新冠肺炎疫情,疾管署持續加強疫情監測與邊境管制措施,
如有疑似症狀,請撥打:1922專線,或 0800-001922
依指示配戴口罩儘速就醫,同時主動告知醫師旅遊史及接觸史,以利及時診斷及通報。

*疾管署提醒民眾謹記「一不三要」戴口罩原則:
「一不」開放空間不用戴口罩
「三要」慢性疾病患者、有呼吸道症狀者、進出醫院者要戴口罩


最HOT話題在這!想跟上時事,快點我加入TVBS新聞LINE好友!
 
更新時間:2020/03/04 21:26

你可能會喜歡

人氣點閱榜

看更多
notification icon
感謝您訂閱TVBS,跟上最HOT話題,掌握新聞脈動!