回到網頁上方

洗完手又噴酒精=雙保險? 醫:恐讓防疫破功

編輯 莊雅婷 報導
發佈時間:2020/02/27 18:47
最後更新時間:2020/02/27 18:47
許多人會洗手後,再使用酒精消毒,認為可以有雙重防護。(示意圖。圖/TVBS) 洗完手又噴酒精=雙保險? 醫:恐讓防疫破功
許多人會洗手後,再使用酒精消毒,認為可以有雙重防護。(示意圖。圖/TVBS)

新冠肺炎(俗稱武漢肺炎)疫情持續升溫,人人狂掃口罩、酒精等防疫商品準備長期抗疫。許多人會洗手後,再使用酒精消毒,認為可以有雙重防護。不過,皮膚科醫師指出,若沒有留意一些情況,恐會讓防疫破功,甚至引發接觸性皮膚炎。

據華人健康網報導,對於洗手後再噴酒精,能否有雙重防護?皮膚科醫師胡怡萱表示,以皮膚科醫生角度來看,此行為是有點矯枉過正。

 

胡怡萱強調,「酒精僅是無法洗手時,暫時替代的清潔品,無法完全代替洗手。」此外,因酒精有刺激性,若過度使用將導致皮膚乾癢、緊繃或過敏、濕疹等不適,或引發接觸性皮膚炎。若情況更嚴重,指縫、指節處出現傷口,會增加細菌感染風險。

胡怡萱指出,想要遠離病毒,最重要的就是正確洗手。此外她也提出使用酒精消毒時,需注意以下事項:

一、酒精無法完全取代洗手

若手上有明顯髒汙或黏膩感、灰塵,建議以流動清水洗手方式為佳。當沒有肥皂、洗手乳、清水能洗手時,再使用酒精、乾洗手替代。

二、酒精濃度並非越高越好、用量要適中
 

75%濃度酒精就可以穿透病菌,導致病毒細菌死亡,並非濃度高越高越好。此外,用量要適中,不要只噴一兩下,要完整沾附雙手各處,以達最好的消毒效果。

三、噴酒精後要仔細充分搓揉

噴灑時,包括手心、手背、指尖、指縫、虎口、手腕等部分都要搓洗,搓揉到酒精揮發,才能徹底消毒。

《TVBS》提醒您:
因應新冠肺炎疫情,疾管署持續加強疫情監測與邊境管制措施,
如有疑似症狀,請撥打:1922專線,或 0800-001922
依指示配戴口罩儘速就醫,同時主動告知醫師旅遊史及接觸史,以利及時診斷及通報。

*疾管署提醒民眾謹記「一不三要」戴口罩原則:
「一不」開放空間不用戴口罩
「三要」慢性疾病患者、有呼吸道症狀者、進出醫院者要戴口罩
最HOT話題在這!想跟上時事,快點我加入TVBS新聞LINE好友!


 
 

新冠肺炎疫情

#洗手#酒精#醫師#防疫#新冠肺炎#武漢肺炎#破功

我要分享

share

我要分享

share

複製連結

share

我要留言

share

延伸閱讀

你可能會喜歡

人氣點閱榜

網友回應

notification icon
感謝您訂閱TVBS,跟上最HOT話題,掌握新聞脈動!

0.1061

0.0544

0.1605