pm2.5_icon
PM2.5值 12低
04/01
星期三
18°
20°
04/02
星期四
18°
22°
04/03
星期五
19°
20°
04/04
星期六
18°
21°
04/05
星期日
19°
22°
04/06
星期一
19°
22°
周三溫降北台涼 北基宜花短暫雨
>
下載TVBS APP

隨時掌握完整的時事新聞!

下載
  • 27
  • Feb
  • 2020

轟台防疫「爛到不可思議」 醫怒吼:為何有人挺得下去?

編輯 王雅惠 報導

2020/02/27 08:47
醫師示意圖,與本文無關。(圖/TVBS) 轟台防疫「爛到不可思議」 醫怒吼:為何有人挺得下去?
醫師示意圖,與本文無關。(圖/TVBS)

因應新冠肺炎疫情,衛福部宣布「醫事人員出國禁令」,所有醫院醫事人員非經報准,不得去旅遊疫情警示地點,相關限令將實施到6月底,若因配合政策造成損失,將全額補償。然而此舉仍引發許多醫護人員怒火,一名住院醫師發文表示,自己過去2年來,除了10天特休以外,沒有任何一天沒到醫院上班,「你覺得這十天對我多重要?」他更砲轟國家防疫政策「爛到一個不可思議」!
 
「其實我不明白,為什麼這種政策,有人可以挺得下去?」一名在北部公立醫院擔任住院醫師的網友25日上午在Dcard發文解釋,為何醫師被剝奪特休會如此氣憤!

 
他提到過去2年裡,除了特休,自己沒有任何一天沒到醫院上班。周末外科系一定要到醫院查房、探視病人,「平時上班,我們5點要看病人data,平均4點到醫院,查完房進刀房,離開刀房,據我iphone的記錄,平均是晚上9點半,9點半下刀,你們覺得我就下班了嗎?我還必需(須)要到病房,處理我在開刀房沒處理的事,補病歷,補order,處理白天開刀沒辨法看的新病人,大約11點能忙完。」若是值班就會忙一整晚,沒值班回家也得準備晨會、寫Paper弄年會、弄報告,隔天3點半鬧鐘準時響起。
 
一名在北部公立醫院擔任住院醫師的網友25日在Dcard發文。(圖/翻攝自Dcard)

「你說,不是有勞基法?你以為我們敢說什麼嗎?」這名醫師表示,勞基法通過之後,小醫院不敢讓住院醫師太忙,大醫院中的Case還會上升,「我們不做這些事,難到(道)要叫老師們下來做?」就這樣1周上7天班,平均每周工時近110小時,「然後,我換來的整年特休,只有10天。這10天,還要先跟醫院1年前說好,我想放什麼時候,你覺得這10天對我多重要?」
 

原PO表示這次疫情開始後,他對整個國家政策失去信心,「爛到一個不可思議!我每天被配給1個口罩,而且,要到了醫院才拿的到,同時進出醫院都需要戴口罩,所以,他發給我的那個口罩,不論我中間接處(觸)武漢肺結核流感,我通通得戴著那口罩,把那充滿各樣細菌病毒得(的)口罩放在家裡,不然第二天我還進不了醫院上不了班。」
 
「現在,你還要我不能出國?憑什麼?這可是最基本人權,還是你說在台灣當醫生,基本人權都不配有?」該醫師質疑政府限制如此基本重要的權利,有什麼補償?「你有補我訂的飯店機票local tour的錢嗎?你有補我不能去蜜月的損失嗎?況且,你這政策根本就違憲。況且,這天下除了日本大陸韓國外,有什麼地方,比我上班危險?
 
對於有人說「不爽不要做」,這名醫師也說「對,我喜歡這提議,等我有外科專科,不等我能考gs,我就直接去醫美開美容刀,明年我就不幹了,不需要你們來說!這行根本不是人待的,少幾個外科醫師,你們將來沒人幫你們開刀,關我屁事。」
 
《TVBS》提醒您:
因應新冠肺炎疫情,疾管署持續加強疫情監測與邊境管制措施,
如有疑似症狀,請撥打:1922專線,或 0800-001922
依指示配戴口罩儘速就醫,同時主動告知醫師旅遊史及接觸史,以利及時診斷及通報。

*疾管署提醒民眾謹記「一不三要」戴口罩原則:
「一不」開放空間不用戴口罩
「三要」慢性疾病患者、有呼吸道症狀者、進出醫院者要戴口罩

最HOT話題在這!想跟上時事,快點我加入TVBS新聞LINE好友!
更新時間:2020/02/27 14:16

你可能會喜歡

人氣點閱榜

看更多
notification icon
感謝您訂閱TVBS,跟上最HOT話題,掌握新聞脈動!