pm2.5_icon
PM2.5值 3低
04/01
星期三
19°
20°
04/02
星期四
18°
21°
04/03
星期五
18°
22°
04/04
星期六
18°
22°
04/05
星期日
18°
23°
04/06
星期一
19°
25°
鋒面影響!北東微雨全台溫升 清明連假雨紛紛
>
下載TVBS APP

隨時掌握完整的時事新聞!

下載
  • 21
  • Feb
  • 2020

第24例「武漢封城前」發病 專家:病毒恐早入台

記者 周祐萱 / 攝影 尹德鈺 報導

2020/02/21 17:43

台灣第24例確診,這名北部60多歲婦人,目前仍在加護病房,需仰賴呼吸器,病況較嚴重,醫師認為這恐怕和她有痛風及高血壓症狀有關,但更讓人擔憂的是,她1月22日就有咳嗽、發燒症狀,時間點在武漢23日封城前,醫師表示有可能病毒早就潛入台灣,更認為感染源恐怕已追不到。

圖/TVBS

台灣感染症醫學會理事長 黃立民:「輕症或無症狀,早就帶著病毒進入,這個是有可能的,那這個時候,你已經很難追查是誰了,因為那個人可能很不明顯,你調查不出來。」

第24例60多歲婦女的感染源還是未知數,有醫師認為感染源恐怕早已追不到,尤其武漢23日封城,26日台灣宣布禁止,湖北民眾入境台灣,但第24例早在22日就出現咳嗽發燒等症狀,是否意味著病毒搶在封城前早就潛入台灣?指揮中心專家小組召集人張上淳,也說可能性存在。

圖/TVBS

疫情指揮中心專家召集人 張上淳:「有關案24的狀況維持穩定,還是在加護病房,由呼吸器照護當中。」

台灣感染症醫學會理事長 黃立民:「也不是很奇怪的事情,因為在那個之前,台灣和中國的那個航運,還是很通暢的,還是有很多台商回來。」

圖/TVBS

第24例沒有接觸史,近兩年也沒有旅遊史,但她卻是除了第19例,目前台灣確診個案病況最嚴重的一位,仍住在加護病房,需仰賴呼吸器,醫師認為恐怕和她有痛風及高血壓疾病有關。

台灣感染症醫學會理事長 黃立民:「中老年人、有慢性病,這些人他得新型冠狀病毒,會比較嚴重。」

專家認為目前台灣,已有零星社區感染,更不排除病毒,早已飄洋過海來台,前疾管局局長蘇益仁就認為,現在是時候要「超前部屬」,防疫和醫療體系,事先訂好SOP,並公布相關標準,提前為下一階段防疫做準備。

《TVBS》提醒您:
因應新冠肺炎疫情,疾管署持續加強疫情監測與邊境管制措施,
如有疑似症狀,請撥打:1922專線,或 0800-001922
依指示配戴口罩儘速就醫,同時主動告知醫師旅遊史及接觸史,以利及時診斷及通報。

*疾管署提醒民眾謹記「一不三要」戴口罩原則:
「一不」開放空間不用戴口罩
「三要」慢性疾病患者、有呼吸道症狀者、進出醫院者要戴口罩

最HOT話題在這!想跟上時事,快點我加入TVBS新聞LINE好友!
更新時間:2020/02/21 17:43

你可能會喜歡

人氣點閱榜

看更多
notification icon
感謝您訂閱TVBS,跟上最HOT話題,掌握新聞脈動!