回到網頁上方

中藥抗新冠? 陸官方稱「清肺排毒湯」成效佳

記者 彭志宇 / 攝影 吳東佑 報導
發佈時間:2020/02/19 13:03
最後更新時間:2020/02/19 15:03

該如何治療「新冠肺炎」?以國內做法來說,輕症大多採支持性療法,如果重症才會給抗病毒藥物。不過在大陸,近來卻採用「中西醫療法」,聲稱取得不錯成效,大陸官方更釋出官方的「清肺排毒湯」,甚至使用艾灸療法,號稱可以對抗新型冠肺炎病毒。

圖/TVBS

 
攤開藥材,琳瑯滿目,這款配方叫做「清肺排毒湯」。

結合經典藥方,麻杏石甘湯、射干麻黃湯、小柴胡湯、五苓散,性味平和,號稱可以對抗新冠肺炎病毒。

圖/TVBS

這款藥方還是大陸官方認證,出自國家中醫藥管理局政策文件,總共21種藥材,用水煎服,早晚喝兩次。

吃完藥還可以加喝大米粥,國內中醫怎麼看。

台北市中醫公會理事長陳潮宗:「有小柴胡啦,射干麻黃湯,還有麻杏石甘湯組合而成的,其實都是針對呼吸道疾病,而組合的藥方。」
 

官方認證,但是有沒有效有待商榷,不過大陸聲稱已經中西合璧治療新冠肺炎,還說中藥使用率達到了83.3%,其中武漢病患也有八成使用。

圖/TVBS

另外艾灸可以溫陽散寒,通經活絡,有免疫調節作用,在大陸也被用在治療新型冠狀肺炎上。

不過在國內治療確診病患,醫福會表示,還是以西醫為主,輕症病患採支持性療法,嚴重的會給抗病毒藥物治療。

未知病毒潛伏,中西醫都想找到治療方法。

 
《TVBS》提醒您:
因應新冠肺炎疫情,疾管署持續加強疫情監測與邊境管制措施,
如有疑似症狀,請撥打:1922專線,或 0800-001922
依指示配戴口罩儘速就醫,同時主動告知醫師旅遊史及接觸史,以利及時診斷及通報。

*疾管署提醒民眾謹記「一不三要」戴口罩原則:
「一不」開放空間不用戴口罩
「三要」慢性疾病患者、有呼吸道症狀者、進出醫院者要戴口罩


最HOT話題在這!想跟上時事,快點我加入TVBS新聞LINE好友!

新冠肺炎疫情

#艾灸#中醫#清肺排毒湯#新冠病毒

我要分享

share

我要分享

share

複製連結

share

我要留言

share

延伸閱讀

你可能會喜歡

人氣點閱榜

網友回應

notification icon
感謝您訂閱TVBS,跟上最HOT話題,掌握新聞脈動!