回到網頁上方

廠商搶賣口罩! 直擊檢驗室「加班」測樣本

記者 畢倩涵 吳軒彤 / 攝影 張肇華 報導
發佈時間:2020/02/11 20:12
最後更新時間:2020/02/11 20:12

最近很多業者為了搶口罩商機,加入生產行列,不過醫用口罩等級以上,在販售前必須先拿樣本到實驗室檢測,實驗人員坦言有加班,有的測試口罩密合度、有的是戴上口罩的呼吸順暢度,以及阻擋細菌跟粉塵的防護力。

圖/TVBS

 
紡織綜合所檢驗研究員張哲維:「因為最近疫情的關係,我們實驗室多了很多送測的廠商,像這些就是目前送測的樣品。」

從一般的醫用口罩到活性碳、C型口罩,各式各樣,最近很多業者加入口罩生產,搶搭這波防疫商機,趕緊把樣本拿來送驗,而我們直擊實驗室。

記者畢倩涵:「我臉上戴的是一般平面口罩,有的廠商會自主來實驗室這邊做相關檢測,其中一項是考驗口罩密合度。」

圖/TVBS

口罩有大有小,人臉也有胖瘦之分,研究員依照不同尺寸,幫假人頭戴上後,送進檢測室。

紡織綜合所檢驗研究員張哲維:「像我們現在看到汽缸一進一出,它其實在模擬我們人體呼氣跟吸氣,口罩測出來的效率比較高的話,代表這口罩整體包含口罩正面,口罩周圍,它實際(防護)效果是比較好。」
 

密合度除了代表能阻擋空汙,現階段防疫之際,口罩密合度高,代表隔絕外界,空氣、細菌的防護效果越好。

口罩的防護力也得檢測粉塵進不進的來,因為粉塵其實比細菌小將近10倍,多半用在外科手術等級以上口罩,還有它,正在測試不織布的壓差,也就是戴口罩時,民眾的呼吸順暢度如何。一般來說,口罩樣本送檢平均5天,或者7到10天的作業時間,廠商拿到醫療器材許可證才算過關,最近因為疫情也讓口罩送檢數增加。

圖/TVBS

紡織綜合所檢驗副主任林紀宏:「送件量會比平常稍微再多一些,然後我們同仁也會依需求,適時做加班的動作。」

增加多少檢驗量,研究室不願透漏,就連小字號的口罩廠也加入大量生產行列,要戴了有效果,把關疏忽不得。

 
《TVBS》提醒您:
因應武漢肺炎疫情,疾管署持續加強疫情監測與邊境管制措施,
如有疑似症狀,請撥打:1922專線,或 0800-001922
依指示配戴口罩儘速就醫,同時主動告知醫師旅遊史及接觸史,以利及時診斷及通報。

*疾管署提醒民眾謹記「一不三要」戴口罩原則:
「一不」開放空間不用戴口罩
「三要」慢性疾病患者、有呼吸道症狀者、進出醫院者要戴口罩

最HOT話題在這!想跟上時事,快點我加入TVBS新聞LINE好友!

新冠肺炎疫情

#醫用口罩#實驗室#口罩#生產

我要分享

share

我要分享

share

複製連結

share

我要留言

share

延伸閱讀

你可能會喜歡

人氣點閱榜

網友回應

notification icon
感謝您訂閱TVBS,跟上最HOT話題,掌握新聞脈動!