回到網頁上方

電鍋乾蒸口罩殺菌!她開蓋只剩2條線…網揭「關鍵原因」

編輯 廖子盼 報導
發佈時間:2020/02/10 17:00
最後更新時間:2020/02/10 17:36
把口罩放到電鍋裡不加水乾蒸能有效抑制病毒活性。(示意圖/TVBS) 電鍋乾蒸口罩殺菌!她開蓋只剩2條線…網揭「關鍵原因」
把口罩放到電鍋裡不加水乾蒸能有效抑制病毒活性。(示意圖/TVBS)

口罩實名制已正式上路,很多人拿著健保卡,赴藥局購買2片口罩,不過,每人7天內限購2片口罩,萬一不夠用怎麼辦?中山醫藥大學職安系教授指出,只要把口罩放到電鍋裡不加水乾蒸,這樣能有效抑制病毒活性,而且也不會破壞口罩功能。近日一名女網友得知此方法後,立刻在家動手消毒口罩,怎料8分鐘過後,「嗯…我的口罩再生了,再度轉生去了」。

原PO沒放內鍋導致口罩直接掰掰。(圖/翻攝自爆廢公社)

 
這名女網友在「爆廢公社」發文表示,先前看新聞說把口罩放電鍋乾蒸3分鐘,開關跳起來後再悶5分鐘就可以消毒,怎料最後打開鍋蓋時,驚覺口罩已面目全非。

正確乾蒸口罩的方法。(圖/翻攝自中山醫學大學生物醫學科學系Facebook)

只見照片中,僅剩2條彈性繩在蒸架上面,綠色的口罩已面目全非,整坨黏在一起,雖然已經成功消毒,不過卻再也無法使用,原PO不禁感嘆,「嗯…我的口罩再生了,再度轉生去了,醫療口罩一罩難求,我就這樣沒了你」。

原PO決定再實驗一次。(圖/翻攝自爆廢公社)

經過廣大網友的提點後,原PO領悟失敗的關鍵在於沒放內鍋,使用電鍋消毒口罩必須「乾蒸」,擺上蒸架放入內鍋,將用過的口罩置入,這樣才能達到消毒滅菌效果又不會破壞口罩的過濾能力。

《TVBS》提醒您:
因應武漢肺炎疫情,疾管署持續加強疫情監測與邊境管制措施,
如有疑似症狀,請撥打:1922專線,或 0800-001922
依指示配戴口罩儘速就醫,同時主動告知醫師旅遊史及接觸史,以利及時診斷及通報。

*疾管署提醒民眾謹記「一不三要」戴口罩原則:
「一不」開放空間不用戴口罩
「三要」慢性疾病患者、有呼吸道症狀者、進出醫院者要戴口罩

最HOT話題在這!想跟上時事,快點我加入TVBS新聞LINE好友!
 
#口罩#電鍋#方法#消毒

分享

share

分享

share

連結

share

留言

message

訂閱

email

延伸閱讀

你可能會喜歡

人氣點閱榜

網友回應

notification icon
感謝您訂閱TVBS,跟上最HOT話題,掌握新聞脈動!

0.0969

0.0433

0.1402