回到網頁上方
關閉氣象
pm2.5_icon
PM2.5值 32低
01/17
星期日
天氣圖示
11°
15°
01/18
星期一
天氣圖示
12°
18°
01/19
星期二
天氣圖示
14°
22°
01/20
星期三
天氣圖示
16°
23°
01/21
星期四
天氣圖示
18°
21°
01/22
星期五
天氣圖示
17°
19°
午後變天!冷氣團報到 越晚越濕冷連3天
smart banner
下載TVBS APP

即時掌握完整新聞資訊

下載
台北市
º - º
climate icon
武漢肺炎防疫減少出門 陸宅經濟大爆發
記者 高嘉甫 / 攝影 薛孝安 報導
發佈時間:2020/02/10 18:56
最後更新時間:2020/02/10 18:56

大陸電商盛行,食衣住行幾乎都少不了叫外送,結果這模式在武漢肺炎爆發後,起了大作用,為了防疫大陸各地官方,都宣導呼籲民眾減少出門,躲在家裡只要靠手機下單,就能維持生活所需,需求大增同時,也帶動一個新行業共享員工,也就是放無薪假的服務業人員,暫時被借調到超市,幫忙處理爆增的外送業務。

圖/翻攝自澎湃官網

 
盒馬鮮生人員:「今年基本上都是這種情況,大家還是喜歡在線上下單。」

工作人員忙著補貨進貨還要加強消毒,阿里巴巴旗下超市盒馬鮮生,受到武漢肺炎疫情影響,線上訂單大爆發。

盒馬鮮生人員:「其實原來我們每個門店,基本上平均都會留70%的人,但是因為疫情的關係,就是現在我們的人手也特別緊缺。」

顧客不上門都在家裡等商品,門市分裝包裹,工作量大增人力更緊繃,為了補上缺口,休息的餐廳跟超市合作,發展出共享員工,這新模式。

共享員工vs.記者:「現在這個疫情也是比較嚴重,都宅在家裡面也是挺無聊的,其實還是挺想回家的,畢竟也是剛來沒多久,就是想多熟悉一下。」

 
與其放無薪假,還不如當共享員工賺外快,但在疫情不斷升溫的情況下,還能衍伸出新商機,還得歸功電商快速發展,吃的用的手指點點手機就搞定,根據大陸國家郵政局公告10日開始,大陸主要快遞公司全面開工,只是都宅在家也不代表100%安全。

北京市急救中心培訓部主任:「我們可以禮貌地,讓快遞小哥把包裹放在門口,然後用含氯消毒劑,對包裹的表面進行噴灑消毒,30分鐘以後再拿進門。」

大陸央視請出專業人員教學,不管收包裹還是收餐點,都可以按照SOP清潔避免交叉感染,面對新型冠狀病毒肆虐,大陸民眾食衣住行都如臨大敵。

《TVBS》提醒您:
因應武漢肺炎疫情,疾管署持續加強疫情監測與邊境管制措施,
如有疑似症狀,請撥打:1922專線,或 0800-001922
依指示配戴口罩儘速就醫,同時主動告知醫師旅遊史及接觸史,以利及時診斷及通報。

*疾管署提醒民眾謹記「一不三要」戴口罩原則:
「一不」開放空間不用戴口罩
「三要」慢性疾病患者、有呼吸道症狀者、進出醫院者要戴口罩

最HOT話題在這!想跟上時事,快點我加入TVBS新聞LINE好友!
 

新冠肺炎疫情

#外送#武漢肺炎#盒馬#包裹

延伸閱讀

你可能會喜歡

人氣點閱榜

編輯推薦

網友回應

notification icon
感謝您訂閱TVBS,跟上最HOT話題,掌握新聞脈動!