回到網頁上方
關閉氣象
pm2.5_icon
PM2.5值 待更新
11/01
星期日
天氣圖示
21°
27°
11/02
星期一
天氣圖示
22°
25°
11/03
星期二
天氣圖示
21°
23°
11/04
星期三
天氣圖示
20°
23°
11/05
星期四
天氣圖示
21°
25°
11/06
星期五
天氣圖示
22°
26°
周末各地放晴!今晨最低溫15度 白天溫度回升
漢堡按鈕
>
hamburger button
hamburger button
smart banner
下載TVBS APP

隨時掌握完整的時事新聞!

下載
tvbs logo
hamburger button
hamburger button
  • 10
  • Feb
  • 2020

武漢肺炎無症狀是否具傳染力? 專家直言幾乎確定

時間圖示2020/02/10 13:55
示意圖/TVBS 武漢肺炎無症狀是否具傳染力? 專家直言幾乎確定
示意圖/TVBS

國內出現首例武漢肺炎無症狀感染者,是否具傳染力成關注焦點。抗煞專家何美鄉今天直言,「幾乎可確定」無症狀者可傳染,參考流感病例數變化,將是武漢肺炎防疫成果重要指標。

中央流行疫情指揮中心昨天公布第18例新型冠狀病毒(武漢肺炎)病例,個案1月22日和父母及哥哥到義大利旅遊,途中曾經香港轉機,2月1日回台後,一家四口中的爸媽先後出現發燒、感冒症狀,採檢確診陽性。

 

後來疫調時發現,家中大兒子在義大利曾出現感冒症狀,經採檢也確診,小兒子雖然沒有任何症狀,但因和3名確診家人一起搭機、密切接觸,防疫人員主動採檢昨天確診為國內第18例個案,也是首例病毒量高卻無症狀的感染者。醫界擔憂若無症狀者也具感染性,勢必得擴大採檢及居家隔離措施。

中研院生醫所兼任研究員何美鄉今天受訪時表示,深圳1月底也曾有一家6口到武漢探親,4名成人先後確診,後來1名沒有任何症狀的孩子經電腦斷層檢查竟驗出肺炎,顯示無症狀者也可能已被感染。

正因如此,她從很早就開始警告「這個疫情很難透過隔離來控制」,因為根本無從發現患者。

至於無症狀感染者是否具傳染力,何美鄉坦言「幾乎可以確定有」,像是台灣第5例個案在中國被感染後,回台後又傳染給丈夫(第8例),但兩人發病日僅相差1天,若發病後才具傳染力,等於第8例潛伏期僅短短1天,但根據現有資料研判不太可能只有1天,代表他早在妻子還沒出現症狀時就被感染,「也是我們一直在害怕的。」

何美鄉說,目前各界只知道14天是病毒潛伏期上限,但感染後什麼時候具感染性還沒人知道,這點才是關鍵;她語帶擔憂地說,現在患者和外界接觸「太隱形了」,不像SARS(嚴重急性呼吸道症候群)在醫院造成感染,哪天有誰看病、探病,幾天後發病,都很清楚。
 

對於指揮中心研議一律採檢個案密切接觸者,何美鄉說,老早就建議多採檢來確認流行病學,政府也應逐一採檢首批包機回台的武漢台商,除了二次採檢確認有無新型冠狀病毒外,也要二次驗血確認有無抗體(代表曾感染過),了解機上防疫措施究竟有沒有效。

「防疫這件事,政策是一回事,民眾自保更重要」, 武漢肺炎傳染途徑是飛沫傳染、密切接觸,何美鄉強調,民眾每天的防疫作為才是能否對抗武漢肺炎、預防感染的重中之重,勤洗手、不亂摸口鼻真的很重要。

何美鄉說,由於流感和新型冠狀病毒的防疫措施是一模一樣的,因此單看流感患者數就能作為全民防疫工作是否到位的重要指標,未來14天內只要能將全台流感新增病例數降到很少或幾乎沒有,代表全民防範工作做得很好;若流感患者還是高居不下,代表多數人洗手、防疫工作仍有待加強。(中央社)

《TVBS》提醒您:
因應武漢肺炎疫情,疾管署持續加強疫情監測與邊境管制措施,
如有疑似症狀,請撥打:1922專線,或 0800-001922
依指示配戴口罩儘速就醫,同時主動告知醫師旅遊史及接觸史,以利及時診斷及通報。

*疾管署提醒民眾謹記「一不三要」戴口罩原則:
「一不」開放空間不用戴口罩
「三要」慢性疾病患者、有呼吸道症狀者、進出醫院者要戴口罩


最HOT話題在這!想跟上時事,快點我加入TVBS新聞LINE好友!
 
更新時間:2020/02/10 13:55

你可能會喜歡

人氣點閱榜

看更多
notification icon
感謝您訂閱TVBS,跟上最HOT話題,掌握新聞脈動!