回到網頁上方

陸疑台商確診假的 陳時中駁:有科學證據

記者 陳祐元 / 攝影 李讚盛 傅定華 報導
發佈時間:2020/02/08 00:16
最後更新時間:2020/02/08 00:16

3日從武漢返台的包機,一名台商回台確診感染武漢肺炎,武漢市台辦今天(2/7)卻發聲明,質疑台灣通報確診可能造假,衛福部長陳時中回應,肺炎確診一切都有科學檢測依據,聽到陸方說法,他感覺真的很好笑,還表示不是都說一切沒事,武漢才會變成武漢。

圖/TVBS

 
3日深夜247人從武漢包機返台,一名台商發燒上機,證實感染武漢肺炎,成為台灣第11例確診病例,但武漢台辦卻發聲明,質疑台灣通報確診可能有假。

斗大標題,寫著台灣通報確診病例有明顯疑點,武漢市台辦指出,他們第一時間聯繫上這名台商,得知他在隔離地點暫住,後來多次聯繫,對方都說自己一切正常,沒有收到確診通知,指責是台灣炒作疫情,找藉口拖延台胞返鄉。

衛福部長陳時中:「不是用科學的標準,來說症狀好好的,然後都沒事,最後我們就跟武漢一樣嘛,武漢就是這樣子弄,最後才變成武漢。」

圖/TVBS

面對大陸指控,陳時中巧妙回應,直言不靠科學檢測,台灣只會變成下一個武漢。

衛福部長陳時中:「我們就是因為很科學化的,很精準的去分析、分流,才能夠現在把它守好,聽到這個也真的是很好笑。」
 

疾管署副署長莊人祥:「的確他的症狀不是很明顯,就是輕微的發燒,那也沒有肺炎,報導裡面是說,他(台辦)有打電話給這位個案,說他身體很好,所以就以為是我們自己編造的。」

圖/TVBS

莊人祥也再次澄清,所有肺炎檢疫,都是透過層層關卡篩選,絕無造假。

疾管署副署長莊人祥:「這個個案,真的是我們用檢驗法檢驗出來的,我們也不會捏造說,從裡面有驗出一個,應該沒有驗出來,但是硬說是有驗出來。」

對於陸方質疑,防疫指揮官陳述事實,不多加批評,不想在防堵肺炎擴散之餘,還要陷入無止盡的口水戰。

 
《TVBS》提醒您:
因應武漢肺炎疫情,疾管署持續加強疫情監測與邊境管制措施,
如有疑似症狀,請撥打:1922專線,或 0800-001922
依指示配戴口罩儘速就醫,同時主動告知醫師旅遊史及接觸史,以利及時診斷及通報。

*疾管署提醒民眾謹記「一不三要」戴口罩原則:
「一不」開放空間不用戴口罩
「三要」慢性疾病患者、有呼吸道症狀者、進出醫院者要戴口罩

最HOT話題在這!想跟上時事,快點我加入TVBS新聞LINE好友!

新冠肺炎疫情

#武漢肺炎#包機#檢疫#莊人祥

我要分享

share

我要分享

share

複製連結

share

我要留言

share

延伸閱讀

你可能會喜歡

人氣點閱榜

網友回應

notification icon
感謝您訂閱TVBS,跟上最HOT話題,掌握新聞脈動!

0.2982

0.0579

0.3561