回到網頁上方
關閉氣象
pm2.5_icon
PM2.5值 9低
01/28
星期四
天氣圖示
14°
18°
01/29
星期五
天氣圖示
11°
15°
01/30
星期六
天氣圖示
11°
20°
01/31
星期日
天氣圖示
14°
23°
02/01
星期一
天氣圖示
15°
25°
02/02
星期二
天氣圖示
16°
21°
東北季風增強!北北基宜花雲多飄雨 日夜溫差大
smart banner
下載TVBS APP

即時掌握完整新聞資訊

下載
台北市
º - º
climate icon
耆老講古配美食 商貿要道成就旱溪老街
記者 羅一心 / 攝影 江俊彥 廖文漢 報導
發佈時間:2020/02/04 20:09
最後更新時間:2020/09/02 11:29

有百年歷史的台中旱溪老街,以前是山區農產品運銷到市區的商業要道,隨著都市開發如今老街氛圍剩下三級古蹟「樂成宮」前還找得到老回憶,這裡也隱藏好味道,沒有招牌的老店,靠肉羹、炒麵,一賣就超過40年,另外還有經營35年的臭豆腐攤,堅持現點現炸,最珍貴的是老街還住著好幾位耆老,講起歷史彷彿歷歷在目。

圖/TVBS

 
記者羅一心:「台中旱溪老街其實是在現在的東區旱溪街上,只是隨著都市開發,老街氛圍不再,只剩下樂成宮前,還找得到老回憶。」

記者羅一心:「5、60年前的旱溪老街有不少攤位(沿著街道)熱鬧開張,如今廟前依舊熱鬧。」

拿著超過半百的泛黃照片,老樹已經移植,汽水沙士店,改建成廟門口高塔,對街房子變農會,頓時像作,百年老街歷史重現,找到老回憶也少不了記憶中的老味道。

圖/TVBS

麵條在頭家嬤手中隨著筷子夾起跳舞,裝進盤子韭菜豆芽菜,點綴淋上肉燥一盤炒大麵。

加上店家特製辣醬,才好吃,搭配竹筍大骨湯吃得到帶骨肉塊,竹筍幼嫩湯頭甜。
 

40年老店見證老街興衰,一早6點30開賣,店內另一樣招牌肉羹在午餐時間被一掃而空,攤位沒有招牌,老主顧都叫它「戲台腳」麵店。

老顧客:「我呷超過20年啊。」

早午餐可在老麵店解決下午接力的是這味。

圖/TVBS

臭豆腐下油鍋瞬間霹哩啪啦,炸到金黃上色,夾起戳破加入泡菜小黃瓜,淋上自製沾醬夠臭夠好吃。

 
就連小小一間臭豆腐攤,都傳「臭」35年,吃完鹹的,再來一點甜,滿足各種味蕾。

Q彈淡黃色麻糬拉得長長,再摺疊,切成小方塊狀,不同於一般糯米麻糬,改用小米製作,不會脹氣。

小米成本比糯米貴三倍,靠樂成宮月老廟名氣,成為這裡熱賣甜食。

店家:「月老愛吃甜的,因為麻糬黏姻緣黏福氣。」

圖/TVBS

旱溪老街的繁榮歷史,除了有260多年歷史的國家三級古蹟,樂成宮加持,過去先民開墾時期,還是一條商貿要道,山區農產要運到市區販賣必經道路。
 

逛旱溪老街,不只吃美食,還有「活歷史」講古呼你聽,彷彿也親身走過,那段貿易黃金路。

最HOT話題在這!想跟上時事,快點我加入TVBS新聞LINE好友!
#老街#糯米#月老#美食#台中

延伸閱讀

你可能會喜歡

人氣點閱榜

編輯推薦

網友回應

notification icon
感謝您訂閱TVBS,跟上最HOT話題,掌握新聞脈動!