pm2.5_icon
PM2.5值 20低
02/23
星期日
16°
23°
02/24
星期一
17°
28°
02/25
星期二
17°
28°
02/26
星期三
18°
25°
02/27
星期四
17°
23°
02/28
星期五
17°
27°
周六小變天 季風增強、水氣略增「這裡容易降雨」要帶傘
>
下載TVBS APP

隨時掌握完整的時事新聞!

下載
  • 02
  • Feb
  • 2020

嘉慶年間至今! 深坑藏浙江美食PK臭豆腐

記者 林旼叡 / 攝影 李明輝 報導

2020/02/02 10:19

台灣處處有老街,但若要比年紀,深坑其實早在清朝嘉慶年間就有,從聚落形成後漸漸的成為美食聚集地,大家對它的印象大概都和臭豆腐有關,這招牌除了研發出冰淇淋、各式口味之外,其實深坑也有不少經營半甲子的老店家,有將浙江味傳承過來的醬料,也有一步一腳印做出名聲的花生糖老店。

圖/TVBS

這紅磚瓦牆,復古掛牌,不止飄出歷史味,腳還沒踏入老街,美食香氣也撲鼻。

麻辣豆腐、清蒸豆腐、石板豆腐,是這區經典;花生糖、杏仁酥、烤雞屁股也是必排美食,這熟悉又不熟識的街景,到底在哪?

中南部不少民眾,可能都不知道,深坑老街他們已經改裝過了,像是現在看到街道上古色古香,非常的還不錯逛,尤其有店家他們都會布置像燈籠,或非常有味道的裝飾,讓這邊更有老街味,像這家他們門口,就掛了滿滿的閹雞,要吸引顧客上門。

老街業者:「帥哥、帥哥,這是我們這邊非常有名的閹雞,吸引很多觀光客來拍照,請進請進。」

圖/TVBS

趕快坐下,第一道這蒸籠打開,清蒸臭豆腐上頭有浙江清蒸醬,搭上黑豬絞肉,配菜竹筍也有巧思。

老街業者:「我們這桂竹筍,視同『損』,就是說把不好的,比較老的把它挑掉。」

還有油亮閹雞,說是從小吃玉米長大,肉質相較其他品種不一樣,或炸物豆腐捲裏頭有花枝漿、蝦仁,再吃一道醬料靠30幾種材料提煉出,臭豆腐麻辣口味。

吃完了老店的美食,趕快來了解一下深坑老街,其實這裡早在清朝的嘉慶年間就已經有了,通常東方文化就是有商圈有聚落的地方,老街都會有廟,像我們現在看到的廟呢,廟口就有2間攤商,我們趕快來問問老闆娘。

記者vs.業者:「老闆娘我要兩支臭豆腐。(好。)」

現烤搭2樣配菜解油膩,一旁雞屁股串也是深坑名店。

攤商:「牠是深坑放山雞一部分,是有在運動的雞,不是圈養的雞。」

一支支手拿美食,邊吃別忘了,這兒還有伴手禮。

圖/TVBS

老街業者:「好吃的花生糖喔。」

現出爐得切開吹涼,因為在這前機器攪拌麥芽糖,高溫下配料才能軋入,除了古早味也有海苔甚至咬下去酥脆的甜點。

老街業者:「芝麻青豆酥。今年的特色產品,還有我們的杏仁酥。」

這店家擺的試吃熱門到全都得出爐後馬上補上,咬下去還是熱的,不過老闆娘也說,經營30年來除了老吃法還有新吃法。

老街業者:「華僑啊,每一年都回來一趟,都買我們的花生糖,還有我們的杏仁酥,放在冷凍,想吃或思念家鄉味的時候就拿出來嚐一嚐。」

每天一早,大家都忙著做花生糖。

老街業者:「每天就是起床就做花生糖啊,然後休息就休息了。」

圖/TVBS

悠悠說著老街人們的日常,地道用料經營半甲子,只希望這清朝就是商圈的深坑老街,每間店都能屬於自己的特色。

最HOT話題在這!想跟上時事,快點我加入TVBS新聞LINE好友!

更新時間:2020/02/02 10:19

你可能會喜歡

人氣點閱榜

看更多
notification icon
感謝您訂閱TVBS,跟上最HOT話題,掌握新聞脈動!