回到網頁上方

曝確認武漢肺炎疑似案例12步驟 醫憂:醫療排擠效應

編輯 莊雅婷 報導
發佈時間:2020/02/04 15:42
最後更新時間:2020/02/04 15:42
武漢肺炎疫情肆虐全球。(圖/達志影像路透社) 曝確認武漢肺炎疑似案例12步驟 醫憂:醫療排擠效應
武漢肺炎疫情肆虐全球。(圖/達志影像路透社)

武漢肺炎疫情肆虐全球,台灣目前有10例確診。一名兒童急診科主任在臉書「Dr. E 小兒急診室日誌」發文,列出針對一個疑似武漢肺炎的通報案例,在急診需要做的12個步驟,擔憂醫療排擠效應。

Dr. E今(4日)晨在臉書指出,前幾天上班,兒科急診的病人不多, 下午遇到2位從中國疫區回來需要住在負壓病房疑似武漢肺炎的通報案例後,整個看診進度受到顯著影響。

 

針對一個疑似武漢肺炎的通報案例,在急診需要做多少事情?Dr. E透露有12個步驟。包括一、檢傷詢問症狀、旅遊史、接觸史、測量體溫呼吸心跳血壓;二、請病人到急診外臨時帳棚等待;三、 醫師換裝穿上隔離衣到帳篷問診和作理學檢查;四、呼叫醫事放射師穿上全套防護裝備推移動型X光機到帳篷幫病人照X光;五、確診肺炎後,帶病人至負壓隔離室等候。

一名兒童急診科主任在臉書「Dr. E 小兒急診室日誌」發文擔憂醫療排擠效應。(圖/翻攝自Dr. E 小兒急診室日誌臉書)

六、醫師聯絡院內感控,確定通報條件;七、上電腦法定傳染病系統完成通報並列印採檢單;八、醫師和護理師換裝穿上全套防護裝備進入負壓隔離室;九、穿著厚重的隔離裝幫病人抽血和口咽採檢;十、將檢體放入特殊運送箱送出;十一、受過專業訓練和穿著全套防護裝備的轉送人員,經過院內淨空動線將病人送至負壓病房;十二、急診醫師和護理師依照流程逐步脫下身上的防護裝備,徹底清潔手部,回到原本的工作岡位。

Dr. E指出,以上流程每次至少需要40至60分鐘,等到他再度回到診間時,發現新病人已經等待近1小時。他認為,這是疫情受到控制,尚未發生本土社區疫情的現在,已開始出現「輕微的醫療排擠效應。」

Dr. E認為,若不幸發生社區疫情,排擠效應將更為顯著,隨著疫情升溫,最後可能如武漢般整個醫療體系崩潰,武漢肺炎病人無處住院,原本常規醫療病人無處治療。

 
Dr. E呼籲,政府儘快下定決心,效法美國、澳洲、新加坡等國做法,全面禁止14天內曾至中國大陸的非本國籍旅客入境,從重災區城市返台本國人士須強制隔離兩週,從中國其他城市返台者則自我隔離兩週。他認為,台灣應趁疫情尚未擴大時跟上世界大國腳步,防止台灣爆社區疫情,「讓醫療體系不致於因排擠效應崩潰。」


《TVBS》提醒您:
因應武漢肺炎疫情,疾管署持續加強疫情監測與邊境管制措施,如有疑似症狀,請撥打:1922專線,或 0800-001922依指示配戴口罩儘速就醫,同時主動告知醫師旅遊史及接觸史,以利及時診斷及通報。

最HOT話題在這!想跟上時事,快點我加入TVBS新聞LINE好友!

新冠肺炎疫情

#武漢肺炎#武漢#確診#疑似案例#醫療排擠效應#醫生#急診

我要分享

share

我要分享

share

複製連結

share

我要留言

share

延伸閱讀

你可能會喜歡

人氣點閱榜

網友回應

notification icon
感謝您訂閱TVBS,跟上最HOT話題,掌握新聞脈動!

0.1094

0.0744

0.1838