pm2.5_icon
PM2.5值
04/08
星期三
17°
21°
04/09
星期四
17°
21°
04/10
星期五
18°
26°
04/11
星期六
19°
25°
04/12
星期日
18°
20°
04/13
星期一
16°
20°
雨下整夜!今起雲多雨稍緩 季風影響北部涼
>
下載TVBS APP

隨時掌握完整的時事新聞!

下載
  • 02
  • Feb
  • 2020

糞便驗出活病毒!武肺傳染途徑增 專家籲:蓋馬桶沖水

2020/02/02 16:04
圖/TVBS 糞便驗出活病毒!武肺傳染途徑增 專家籲:蓋馬桶沖水
圖/TVBS

有研究發現,武漢肺炎患者糞便中驗出病毒。專家表示,糞便中驗出病毒並非新鮮事,但若是活的病毒就可能導致糞口傳染,建議蓋上馬桶蓋再沖水、如廁後確實洗手,降低感染風險。

中新網報導,武漢大學人民醫院和中國科學院武漢病毒研究所聯合研究發現,在新型肺炎病患的糞便和肛門拭子檢體裡,也發現新型冠狀病毒核酸檢測陽性,代表新型冠狀病毒可能存在糞口傳染。


高雄市立小港醫院感控室主任張科今天受訪時表示,其實1月31日就有美國學者在「新英格蘭醫學期刊」發表相關研究,顯示美國第一例確診患者的糞便也有驗出殘留病毒。

長庚大學新興病毒研究中心主任施信如指出,若個案的糞便檢體驗出冠狀病毒基因,代表糞便裡有病毒存在;實際上,很多病毒都可能存在糞便中,過去SARS也是如此,但按理說,呼吸道病毒出現在腸胃道的機會確實比較低。

施信如坦言,若糞便裡真的驗出病毒,代表環境裡也可能有,人接觸到的機會也會增加,恐增加防疫難度。

中國醫藥大學兒童醫院感染科主任黃高彬認為,糞便驗到病毒算是蠻常見的狀況,人體感染病毒後,理論上病毒有可能隨血液跑到腸胃道造成不適,像是流感患者也會出現噁心、嘔吐、拉肚子症狀。

黃高彬說,最近也有不少報告顯示,很多新型冠狀病毒個案沒有發燒、沒有呼吸道症狀,卻出現腸胃道症狀,就代表腸胃道裡有病毒的機會很高,但冠狀病毒引起的腹瀉症狀通常不會太嚴重,不會出現腸胃炎那種嚴重拉肚子的狀況。

至於糞便中驗出病毒,究竟會不會導致糞口傳染,增加感染風險。黃高彬指出,如果驗到的只是病毒基因片段,那只是驗到病毒的屍體,不具傳染力,也沒有糞口傳染問題。

不過,若能從中培養出活的病毒,就具傳染力,確實會讓該病毒多了一條糞口傳染途徑,黃高彬解釋,感染者上完廁所沖馬桶時,可能因水的衝擊力較大,導致糞便噴濺到環境中,病毒漂浮在空氣中可存活2至3小時,噴濺到物體表面可存活長達4到5天。

黃高彬呼籲,想降低感染風險,最簡單的方式就是如廁前以酒精消毒馬桶坐墊,如廁後養成蓋上馬桶蓋再沖水的好習慣,避免穢物噴濺,並且確實以肥皂洗手,就能避免染病上身。(中央社)

《TVBS》提醒您:
因應武漢肺炎疫情,疾管署持續加強疫情監測與邊境管制措施,如有疑似症狀,請撥打:1922專線,或 0800-001922依指示配戴口罩儘速就醫,同時主動告知醫師旅遊史及接觸史,以利及時診斷及通報。

最HOT話題在這!想跟上時事,快點我加入TVBS新聞LINE好友!
更新時間:2020/02/02 16:04

你可能會喜歡

人氣點閱榜

看更多
notification icon
感謝您訂閱TVBS,跟上最HOT話題,掌握新聞脈動!