pm2.5_icon
PM2.5值 24低
03/31
星期二
20°
27°
04/01
星期三
20°
22°
04/02
星期四
18°
21°
04/03
星期五
18°
22°
04/04
星期六
19°
23°
04/05
星期日
19°
23°
今明略回溫!週三後變天 清明連假溼涼
>
下載TVBS APP

隨時掌握完整的時事新聞!

下載
  • 01
  • Feb
  • 2020

湖北滯留台人達501位! 家屬淚訴、台商盼回

記者 吳軒彤 / 攝影 尹德育 報導

2020/02/01 15:08

武漢肺炎疫情鬧得人心惶惶,不過在大陸封城後,光是滯留湖北的人就至少有501人,讓家屬們很心急,他們召開記者會公開台灣人在當地遇到的困境,更有少年透過視訊,連絡滯留在湖北的母親,他擔心媽媽回不來,工作岌岌可危,讓他急得在鏡頭前哭了出來。

圖/TVBS

受困湖北台人vs.家屬:「這邊口罩也還有,食物也還有,只是媽媽想要早點回家,媽媽好想你們。」

隔著小小螢幕,看著受困湖北的家人,剛升國一的他,鏡頭前哽咽,淚水在眼眶裡打轉,因為住當地的年邁家人久病不癒,媽媽特地去探望,沒想到卻因湖北封城被迫滯留。

受困湖北台人vs.家屬:「媽媽也不知道要怎麼辦,如果回去要我們隔離,要怎麼樣我們都可以接受,我很擔心你(哽咽),可以趕快回來嗎,我也很擔心你,你也要照顧好自己。」

圖/TVBS

困在武漢肺炎情況最嚴重的湖北重災區,最重要的民生物品口罩快用完又不敢走出門。

受困湖北台人:「這邊有一個小嬰兒,他連感冒都不太敢去醫院,因為裡面......去醫院都很怕會感染(肺炎)。」

不捨國人受困,台商大海撈針,找到10多位家屬和對岸親友視訊,據了解,有501位台灣人滯留湖北,近9成探親旅遊的短期停留,沒有生活基礎,另外還有1成4台商,和因不明原因受困的台灣人。

台商會長徐正文:「當初我家人也不希望我管這些事情,因為我背負很大的壓力,兩邊都有人來跟我們去講。」

圖/TVBS

同理心盼盼政府能給滯留台胞人道救援,也說目前協調海基會盡可能將有慢性病、急迫性高的藥品設法送過去,不過台商表示,大約12月在微信上冒出武漢肺炎疫情,但消息不久就被刪除。

台商徐正文:「封城之後整個訊息都很薄弱,我們都是透過群裡面一個拉一個,拉到這500多個人。」

開學開工人回不來,海基會表示,會一直和滯留國人保持聯繫,而在台灣的家屬,只希望能讓他們回家的路別這麼困難遙遠。

《TVBS》提醒您:
因應武漢肺炎疫情,疾管署持續加強疫情監測與邊境管制措施,如有疑似症狀,請撥打:1922專線,或 0800-001922依指示配戴口罩儘速就醫,同時主動告知醫師旅遊史及接觸史,以利及時診斷及通報。

最HOT話題在這!想跟上時事,快點我加入TVBS新聞LINE好友!
更新時間:2020/02/01 15:08

你可能會喜歡

人氣點閱榜

看更多
notification icon
感謝您訂閱TVBS,跟上最HOT話題,掌握新聞脈動!