pm2.5_icon
PM2.5值 待更新
04/07
星期二
16°
19°
04/08
星期三
17°
21°
04/09
星期四
17°
21°
04/10
星期五
18°
25°
04/11
星期六
18°
26°
04/12
星期日
19°
21°
午後雨變大! 「華南雨區、東北季風」北東偏涼
>
下載TVBS APP

隨時掌握完整的時事新聞!

下載
  • 31
  • Jan
  • 2020

雇主未置備口罩恐遭罰? 勞動部澄清:僅醫療院所

2020/01/31 17:19
圖/TVBS 雇主未置備口罩恐遭罰? 勞動部澄清:僅醫療院所
圖/TVBS

勞動部職業安全衛生署昨天發布武漢肺炎職場防護指引,讓外界以為每個事業單位雇主都應置備並提供足量口罩,職安署今天澄清,僅有感染之虞醫療院所雇主應提供並置備。

職安署昨天發布因應嚴重特殊傳染性肺炎(武漢肺炎)職場安全衛生防護措施指引,指引中提到雇主的共通性注意事項包含置備適當及足夠口罩,不得禁止勞工戴用,尤其第一線工作人員如有感染之虞時,雇主應提供個人專用口罩並使其確實戴用。


由於職安署表示,若雇主違反職安法規及指引內容可開罰新台幣3至30萬元,讓外界以為所有雇主都必須置備口罩並且讓勞工確實戴用。對此,職安署今天緊急發說明稿,勞動部職業安全衛生署署長鄒子廉也特別受訪澄清指出,依據中央流行疫情指揮中心目前發布訊息,僅有感染之虞醫療院所,其所有工作者應全程配戴口罩。

至於其他現在無感染之虞的各行業廠場,雇主無需強制勞工一律戴用口罩,但如果勞工自行配戴雇主也不能禁止。

鄒子廉指出,目前口罩已由政府徵調統一配置運用,醫療院所以外其他各類工作場所配戴口罩的必要性及時機,職安署所訂指引會依循中央流行疫情指揮中心的防疫措施辦理。

鄒子廉強調,現階段除醫療院所外,職安署都是採輔導、宣導等措施協助事業單位,雇主不須擔心受罰,但站在勞動部立場,雇主不應該禁止勞工戴口罩。(中央社)

《TVBS》提醒您:
因應武漢肺炎疫情,疾管署持續加強疫情監測與邊境管制措施,如有疑似症狀,請撥打:1922專線,或 0800-001922依指示配戴口罩儘速就醫,同時主動告知醫師旅遊史及接觸史,以利及時診斷及通報。

最HOT話題在這!想跟上時事,快點我加入TVBS新聞LINE好友!
更新時間:2020/01/31 17:19

你可能會喜歡

人氣點閱榜

看更多
notification icon
感謝您訂閱TVBS,跟上最HOT話題,掌握新聞脈動!