pm2.5_icon
PM2.5值 7低
04/06
星期一
16°
17°
04/07
星期二
17°
18°
04/08
星期三
17°
20°
04/09
星期四
18°
20°
04/10
星期五
18°
22°
04/11
星期六
19°
23°
連假最後!華南水氣挾雨 北東地區午後防雷雨
>
下載TVBS APP

隨時掌握完整的時事新聞!

下載
  • 31
  • Jan
  • 2020

終於宣布! WHO:武漢肺炎構成國際公衛緊急事件

記者 林書荷 報導

2020/01/31 18:09
圖/路透社 終於宣布! WHO:武漢肺炎構成國際公衛緊急事件
圖/路透社

世界衛生組織宣布,武漢肺炎疫情已經構成「國際關注公共衛生緊急事件」,不過遭到外界檢討,宣布時間拖太久,全球目前確診9823例,死亡213例,各國也紛紛加緊趕工生產口罩。

世衛秘書長譚德塞:「我宣布全球爆發的新型冠狀病毒,構成國際關注公共衛生緊急事件。」


武漢肺炎全球確診病例已經突破9000、直逼1萬人,世界衛生組織30號終於宣布,這次疫情已經構成「國際關注公共衛生緊急事件」。

世衛秘書長譚德塞:「宣布的主要原因,不是因為中國大陸目前的情況,而是在其他國家發生的情況。」

不過這個遲來的宣告,已經讓各界相當不滿,先前專家都已經認為疫情緊急時,世衛仍然遲遲不宣布,秘書長譚德塞更是不斷誇讚大陸在控制疫情的表現。

世衛秘書長譚德塞:「如果不是中國大陸政府的努力,我們很可能在中國大陸以外,看到更多確診和死亡病例。」

這是世衛史上第6次宣告「國際關注公共衛生緊急事件」,受到批評也不是第一次,2019年剛果爆發伊波拉時,世衛在疫情爆發一年後、第四次緊急會議上,才宣布公衛緊急事件,當時就出現不少檢討聲浪。

CNN醫療記者古塔:「世衛組織認為,這次宣布會對許多國家的經濟造成影響,但他們仍說防止疫情擴散很重要。」

這次武漢肺炎的感染人數,如今已經超過SARS。世衛認定,這次疫情對中國大陸以外的國家都有風險,需要國際社會一起採取行動。

各地民眾瘋搶口罩,工廠也都開始趕工製造,捷克就有工廠訂單爆量,香港政府也緊急聯絡供應商等,預計800萬個口罩,將盡快抵達香港。

香港民眾:「(口罩)好快就沒了,大家都半夜起來排隊。」

各國鬧口罩荒,突顯出武漢肺炎對全球的影響,已經愈來愈廣泛。

《TVBS》提醒您:
因應武漢肺炎疫情,疾管署持續加強疫情監測與邊境管制措施,如有疑似症狀,請撥打:1922專線,或 0800-001922依指示配戴口罩儘速就醫,同時主動告知醫師旅遊史及接觸史,以利及時診斷及通報。

最HOT話題在這!想跟上時事,快點我加入TVBS新聞LINE好友!
更新時間:2020/02/01 11:32

你可能會喜歡

人氣點閱榜

看更多
notification icon
感謝您訂閱TVBS,跟上最HOT話題,掌握新聞脈動!