回到網頁上方
關閉氣象
pm2.5_icon
PM2.5值 18低
01/24
星期日
天氣圖示
16°
18°
01/25
星期一
天氣圖示
14°
24°
01/26
星期二
天氣圖示
16°
25°
01/27
星期三
天氣圖示
17°
21°
01/28
星期四
天氣圖示
15°
18°
01/29
星期五
天氣圖示
13°
16°
今至明清晨天涼!東半部短暫雨 中南部空品差
smart banner
下載TVBS APP

即時掌握完整新聞資訊

下載
台北市
º - º
climate icon

咳到肺快掉…一追問才知「全家從大陸回來」醫怒:太自私

編輯 范安褀 報導
發佈時間:2020/01/31 13:24
最後更新時間:2020/01/31 13:26
圖片與本事件無關。(示意圖/TVBS) 咳到肺快掉…一追問才知「全家從大陸回來」醫怒:太自私
圖片與本事件無關。(示意圖/TVBS)

全球武漢肺炎病例不斷增加,引起國內外人心惶惶,有醫師指出,許多病患「咳到肺都快掉出來」,但就醫時卻意圖隱瞞自身旅遊史、接觸史,痛批對方的行為相當自私,更導致許多人無辜受害。

新竹馬偕醫院急診外科主任醫師白永嘉在臉書分享,台北一位急診的學弟今(31日)凌晨向他透露,不少前來就診的病患隱匿病情,「今天我也遇到咳到肺都快掉出來的,一直追問才問出來,弟弟一家人從大陸回來過年,同個屋簷下已經住在一起好多天了!」

 

(圖/翻攝自急診醫師的眼睛(白永嘉醫師)臉書)

在肺炎疫情嚴峻的時刻,面對試圖隱瞞的患者,白醫師表示「台灣的疫情如果真爆發,就是這些人隱瞞所造成的,有人說:病人也很可憐,醫師不能罵他們‧‧‧但我誠實說,我超討厭這種病人,明明知道該說卻隱瞞著不說,自私行為害到多少無辜的人。」他也再次呼籲民眾,就醫時務必誠實告知旅遊史及接觸史,才不會耽誤治療,或影響他人。

疫情指揮中心也提醒,民眾自國外入境時如有發燒、咳嗽等不適症狀,應主動通報機場及港口檢疫人員;返國14天內如出現上述疑似症狀,可撥打免付費防疫專線1922(或0800-001922)依指示戴口罩儘速就醫,並請務必告知醫師旅遊史、職業別、接觸史及是否群聚(TOCC),以及時診斷通報。

《TVBS》提醒您:
因應武漢肺炎疫情,疾管署持續加強疫情監測與邊境管制措施,如有疑似症狀,請撥打:1922專線,或 0800-001922依指示配戴口罩儘速就醫,同時主動告知醫師旅遊史及接觸史,以利及時診斷及通報。

最HOT話題在這!想跟上時事,快點我加入TVBS新聞LINE好友!
 
 

新冠肺炎疫情

#武漢肺炎#病例#就診#旅遊史#接觸史

延伸閱讀

你可能會喜歡

人氣點閱榜

編輯推薦

網友回應

notification icon
感謝您訂閱TVBS,跟上最HOT話題,掌握新聞脈動!