pm2.5_icon
PM2.5值 3低
05/28
星期四
23°
26°
05/29
星期五
24°
30°
05/30
星期六
24°
32°
05/31
星期日
24°
32°
06/01
星期一
25°
33°
06/02
星期二
25°
34°
週三各地雨 北中南部局部大或豪雨
>
下載TVBS APP

隨時掌握完整的時事新聞!

下載
  • 28
  • Jan
  • 2020

雙親皆亡沒留房 孤女大嘆無處遷戶籍「被當皮球踢」

編輯 林保宏 報導

2020/01/28 15:20
許多人沒錢買房子,只好租房子住。(示意圖/TVBS) 雙親皆亡沒留房 孤女大嘆無處遷戶籍「被當皮球踢」
許多人沒錢買房子,只好租房子住。(示意圖/TVBS)

許多人都有租房子的經驗,日前有1名女網友發文分享,家中並未買房子,因此父母雙亡後,自己只好在外租屋。原本她的戶籍暫時寄放在遠房親戚家中,但後來那位長輩親戚也過世了,對方的兒子希望她把戶籍遷走,向房東詢問也遭拒絕,讓她不知道該怎麼辦?

該名女網友在PTT的WomanTalk版發文,標題為「沒有房子可遷戶籍怎麼辦?」她提到自己父母雙亡,沒留下任何房產,自己現在只能1個人在外租屋。起初戶籍是暫放在1個遠房親戚長輩家,但長輩也過世了。由於算是遠親,對方兒子也跟自己不熟,希望自己能把戶籍遷走。

 

事後女網友詢問房東,對方也不願意讓她遷入戶籍;儘管很多信件已經改通訊地址了,但有些像是投票單、保險等都還是需要戶籍地址,請問該怎麼辦呢?

1名女網友發文分享自己沒房子可以遷戶籍,不曉得下一步該怎麼辦。(圖/翻攝自PTT)

發文一出,引發不少網友熱烈討論和回應,甚至紛紛給出建議;有人建議女網友「可以去找區公所」,但也有人提醒「公所有天數限制,超過會罰鍰」;另外也有人說「找朋友問問看吧」、「其實網路上有人在出租自己房子的地址當戶籍地,你可以找找看,因為同一個地址可以設立不同的戶籍!」

另外也有其他人替女網友心疼,直言「辛苦了,戶籍制真的對原生家庭不是『正常狀況』的人很不友善」、「戶籍法對一些家庭有特殊狀況的人很不友善」;但其實站在房東的角度來看,他們也會擔心房客耍賴,不肯把戶籍遷出,所以也能理解他們的想法和做法。

最HOT話題在這!想跟上時事,快點我加入TVBS新聞LINE好友!
更新時間:2020/01/28 15:20

你可能會喜歡

人氣點閱榜

看更多
notification icon
感謝您訂閱TVBS,跟上最HOT話題,掌握新聞脈動!